Sasadaiさんが投稿しためん処 きよ洲(岩手/岩手飯岡)の口コミ詳細

Sasadaiのくいだおれ日記

この口コミは、Sasadaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めん処 きよ洲岩手飯岡/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

麺屋一燈出身店主が作る芳醇貝汁昆布水つけめん

千葉から盛岡に帰省中。

東京新小岩にある麺屋一燈出身の店主が営んでいる千葉県匝瑳市の『麺屋いとう」さんには、これまで何度か訪問させていただき、いつも感動してラーメンをいただいていたところ、コチラの開店時の花輪に麺屋いとうさんがあったので、びっくらこいて訪問せずにはいられませんでした。

お盆真っ只中、8月14日の午前10時45分、お盆休みかあるのか分からないまま訪問したところ、暖簾が出ていたので訪問!

店内に入って食券機で
  【貝汁昆布水のほうじゅんつけめん1000円】
をポチッとな。

店内は清潔感あふれる和の空間でJAZZが流れ流落ち着いた雰囲気、
 客席はコの字カウンターで6席のみ。
 店主は真っ白な調理衣という出立ち。
 お店の奥は広々した厨房があり、有視界とても綺麗でまるで和食屋さんの厨房のようです。

店主1人で営まれているので、提供まで時間がかかりますが、この空間でワクワクしながら待つのも一興です。

店主が盆に乗った貝出汁昆布水の芳醇つけめんを持ってくると、丁寧に食べ方の説明をしてくれました。

昆布水に浸かった麺は綺麗に麺線が整えられていて美しい〜(°▽°)

まずは麺のみを頂きます。
 わずかに塩味がついたとろみのある昆布水は、濃厚貝出汁を感じさせる淡い白色で、正に『芳醇』で、それを纏った麺は至極美味い。食感、風味のトータルバランスが凄いです。
 コシのある麺を噛みしめると小麦のかほりが鼻腔を抜け、つけ汁に付けずに完食しそう(≧∀≦)
 黙り込む美味さ。
 店内で、さっきまで迷惑なほど騒いでいた若者も黙って食べてました。

つけ汁は、地元岩手のブランド豚である佐助豚のガラを使っているそうで、コク深く、サバ節の風味もよくて見た目以上に味わい深い。
 そこに昆布水を纏った麺を投入して頂くと…とろみが程よくつけ汁と混ざり合って濃すぎず薄すぎずの絶妙な絡み具合で箸が止まらない‼️

途中で小皿に入った柚皮と一緒に頂いて爽やかに味変。

チャーシューは鳥と豚の二種で、いずれもしっとりむっちりした食感で美味い。
 豚チャーシューには赤いのがかけられていて、何かと思ったら、パルサミコ酢とナンプラーのトマトソースとのこと…凄い…
 さらに鶏チャーシューにあってはむね肉を塩麹に漬け込んで仕上げたものだそうで、上品な味わいでこらまた旨し٩( ᐛ )و

つけめん提供時、一緒に出されたポットに入った割りスープ…これまた美味いなぁ…スープオンリーで飲める。
 冷たい濃厚貝汁昆布水と熱々のスープをレンゲの中で混ぜ合わせたら∑(゚Д゚)これまた激ウマ‼️

全て美味かった…放心状態で退店…ヤバウマ

店主の丁寧な仕事の賜物に感激です。

また帰省した際、訪問させていただきます٩( ᐛ )و
 ごちそうさまでした(*´∀`)♪

• お店の前に4台分の駐車枠があります

• 貝汁昆布水の芳醇つけめんの鶏と豚のチャーシュー

• 貝汁昆布水 これが絶品

• 食券 貝汁昆布水の宝珠つけめん

• お店は国道4号沿いにあります 交通量が多いので駐車の際はご注意を

2023/08/15 更新