Sasadaiさんが投稿したマルパソ(岩手/上盛岡)の口コミ詳細

Sasadaiのくいだおれ日記

この口コミは、Sasadaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マルパソ上盛岡/カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

盛岡の老舗カレー店で20辛を頂きました

千葉から盛岡に帰省したら、食べずにはいられないコチラのカレー。

今回は大学受験を終えた息子と2人で帰省したので、私の思い出のカレーを息子に食べさせたく思って2人で訪問。

前回は15辛のスタミナカレーを頂きましたが、今回は、もりもりまーたんさんがよく食されている
  【クリームコロッケカレー・辛さ20倍】
   トッピング生玉子
を頂きました。
 帰省した時にしか食べられないので、ライスは100グラム大盛にしてもらいましたよん
 ちなみに息子は、
  【チキンカレー・トッピングゆで卵】
をオーダー。
 激辛痛である私の激辛英才教育の甲斐あって、2辛∑(゚Д゚)ェェェ~、、、、0がひとつ足りませんでした。

ご主人もお母さんもお元気なようで安心しました(*´∀`)

10分ほどで登場〜

20辛のクリームコロッケカレーと2辛のチキンカレーは、カレーの辛さが桁違いですが、カレーソースの色合いはそれほど変わらないように見えました。
 しかし!20辛は舌先がヒリヒリと痛くなる激辛でしたよ〜٩( ᐛ )و息子が私のを食べてみたところ、、、ヒーハァーいってました∑(゚Д゚)

カレーソースは、普通の昔ながらな日本のカレーのように見えて、実は17種類のスパイスを使った本格カレーですが、インドカレーのようにスパイス感は強調されておらず、むしろまろやかで旨み濃厚。

クリームコロッケは初めて頂きました。
 手仕込みと思われますが、衣はサクッとしていて中のクリームが熱々濃厚でうんまい٩( ᐛ )و20辛を和らげてくれます。

ふと気がつくと額からは汗が、、、私としたことが、激辛痛にもかかわらず汗をかいてしまいました(^◇^;)

美味しさに夢中になる激辛カレーでした〜
 息子もとても美味しかったようであっという間に完食でした。

親子で初めてのカレーランチ
 良い思い出になりました。

また来ます。
 ごちそうさまでした(≧∀≦)

• お店

• クリームコロッケカレー 20辛

• クリームコロッケカレー 20辛

• チキンカレー 2辛

• マルパソのカレーへのこだわり

• お店の右奥に駐車場があります

2024/03/25 更新

2023/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

変わらぬ青春の味

令和5年のゴールデンウィーク、3年半ぶりに千葉から実家がある盛岡に帰省した際、数年ぶりに訪問。
 帰ってきたら必ず食べにきているカレー屋さん。

こちらは私が高校生だった30年前、頻繁に部活仲間と激辛対決をしたカレー店。今や議員になった彼は見栄を張って20倍を汗だくになってヒィーハァー言いながら食ってたなぁ〜(≧∀≦)
 辛さは20倍まで選べるのですが、ノーマルであれば、お子様でも食べれる欧風カレーです。
 カレーソースはやや濃厚なドロっとしていて美味いんです。

メニューを手にしてびっくり!
 昔と変わらぬメニューだ
 メニューの内容だけではなく、ラミネートされたメニュー表が昔と全く変わりない(^^)
 さらにビックリは、昔と変わらぬ価格‼️

この日は、高校時代によく食べた
  【スタミナカレー・15倍】730円
に、
   アサリ150円
   生玉子50円
をトッピングして注文。
 それで合計930円はお安い(≧∀≦)

10分ほどで登場٩( 'ω' )و
 数年ぶりにご対面したスタミナカレーは、、、美しい
 具は優しく醤油で味付けされて煮込んだというレバー、タン、ホルモンなどが入っており、まさにスタミナ抜群の内容。
 そんなとろ〜りコクウマカレーにとき卵をかけていただきます。

美味い。
 うんうん!美味い!
 お父さん、お母さん、相変わらず美味いよっ!!
 今や壮年ではありますが、青春の味だ!

15倍の辛さですが、激辛痛の私としてはまだまだいける辛さでした。高校生の頃は到底食べられなかったのですが、50歳近くともなれば舌がバカになって辛さを感じなくなってくるものです。
 夏に帰省したら20倍を頂きたいと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

お父さんとお母さん、お元気にお店を切り盛りされており安心しました。
 また夏に訪問します。

ごちそうさまでした٩( ᐛ )و

• 昔と全く変わらぬ佇まい

• スタミナカレー

• スタミナカレー