ししくんさんが投稿した酒処 てらやま(京都/河原町)の口コミ詳細

ししくんのレストランガイド

ししくん (男性・大分県) 認証済

この口コミは、ししくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒処 てらやま京都河原町、烏丸、祇園四条/居酒屋、日本料理

2020/12 訪問

もう一品頼めば良かった…

食堂おがわ出身の店主がやっているお店ということで、ダメ元で予約の電話を5日前に入れたところ、5時から2名2時間ならということで席を確保できました

開店5分前に行くと、予約客の列ができています
店内に案内され、ドリンクの注文を取り、次に食事の注文となります

お品書きに値段の表示がなく、連れにぐじは好きか聞くと、別に食べなくてもよいという言葉に安堵
私は、きずし、手羽先のから揚げ、だし巻き、連れは焼き貝柱、ふぐのから揚げ、炭焼き牛タンをチョイス
いずれも料理も文句なく美味い、居酒屋料理とは一線を画し、全体的には薄味ではありますが、しっかりと出汁をとり、滋味深い味付けです
きずしの清涼な酢加減
手羽元のから揚げは素揚げでシンプルに塩味ですがこれが絶妙
だし巻きもだしを堪能するための料理です
もちろんふぐも牛タンも貝柱も秀逸
ビール、日本酒、白ワイン、赤ワイン、酒が進みます

そうこうするうちに、〆の食事料理のラストオーダーがあり、ビーフカツサンドを注文
牡蠣の天ぷらもと思いましたが、会計時に驚かないようにするために諦めました

最後に運ばれてきたビーフカツサンドがすごぶる美味い
連れも美味しいを連発、横に添えられたパンの耳もほんのりと甘く、これだけを追加注文したいくらい

大満足のまま、ドキドキの御会計
えっ~と驚くくらいのカジュアル料金でした

牡蠣の天ぷら注文しとけばよかった~

トイレで、アロマオイルの代わりに緑茶を炙り芳香がひろがり、これも感心しました

2020/12/28 更新