カレーマン@koking_nowさんが投稿したボタニカリー(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

カレーマンのカレーだけじゃない日々

カレーマン@koking_now (男性・東京都) 認証済

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボタニカリー本町、肥後橋、淀屋橋/カレー、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ボタニカリー(大阪・本町/カレー)

みんな!カレーマンだよ!
カレーマンが現時点で日本一好きなカレー屋、それがボタニカリーだよ!
あまりに並びすぎるので、整理券式になったみたい!
時間が読みやすくて、助かるー!
指定の時刻に到着したら…
大至急イーーーーン!!!
スパイス香りまくるカウンター席に陣取ったよ!
見えそうで見えない手際が気になりまくーーる!!!
毎皿ごとに仕上げの味を整えて味見しつつ、盛り付けにもこだわりまくってるので作業はマッハだけど出てくるまで時間がかかるよ!
焦らされまくっていよいよ出てきたのが…
これだーーーー!!!
だーーー!
美しすぎーーーーる!!!
念のため反対側からも撮ーーーる!!!
一見ゴチャついているように見えるこのカレーこそが、食べているうちに小宇宙を感じかねない日本最高峰のカレーだよ!
ちなみにメニューはこんな感じになっていて、写真で言うとモリモリに盛られた野菜の右側がボタニカリー!
チキンベースのカレーで、3種のキーマとルーの組み合わせが濃厚スパイシーなこの店のシグニチャーモデル!
そしてモリモリ野菜の左側が、魚介ベースのシュリンプカリー!
ランチのピークを外せばあいがけができるから、オススメだよ!
そしてこれがモリモリに盛られた野菜たち!
はー、ボタニカルー!!
ひとつひとつに手が加わっていて、ただ乗せているだけじゃないって時点でホントすごいと思うよ!
ちなみに右側にある玉子のピクルスはトッピングで別注したものだけど、メチャおいしいので絶必で発注して!
そしてボタニカリー側に鎮座するコレもトッピング!
自家製クリームチーズ豆腐だよ!
ダブルで発注する人もいるくらいで、ボタニカリーにベストマッチなトッピング!
こっちもマストで発注や!!!
てことでボタニカリーからたべーーる!!!
存在感のあるキーマと少しだけとろみのあるスパイシーなルーの組み合わせが口内で合体!!
異なる風味とスパイスが合わさってうまーーーーい!!!
一方のシュリンプカリーはサラサラした魚介の旨味を感じるカレー!
目先を変える変化球かと思いきや、これ単品で3杯くらい食べたくなるくらいの逸品!!!
だーーー!
甲乙つけがたーーーーい!!!
野菜を崩してルーと絡めてたべーーる!!!
!!!!!
味の複雑味が格段にアップし、甘みと酸味のパラメータがぐぐっとプラスされて激しくうまーーーーい!!!
あとは心の赴くままにスプーンを走らせて食べるだけ!
何回食べても、どういう組み合わせにしても、毎回違う味わいで、完璧なおいしさ!
この不思議な黄金比の秘密や使われてるスパイスの分析をついついしたくなるけど、食べているうちにそんなことはどうでもよくなってくるよ!
ボタニカリーが奏でるスパイスと味覚の世界観にただただどっぷり浸かりたくなるような、不思議な小宇宙を感じるすごいカレー!
名残り惜しすぎる中、大至急ごちそうさまーー!!!
スパイスカレー大先進国の大阪の中でも屈指の超名店!

大阪に行ったら、何はともあれまずはボタニカリーだよ!

2015/12/29 更新