カレーマン@koking_nowさんが投稿したすし処 ひさ田(岡山/赤磐市その他)の口コミ詳細

カレーマンのカレーだけじゃない日々

カレーマン@koking_now (男性・東京都) 認証済

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし処 ひさ田赤磐市その他/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ひさ田(岡山・赤磐市/鮨)

みんな!カレーマンだよ!
ここは岡山駅から徒歩3時間半の住宅街!
ロンモチで歩いて行くわけもなく、駅を出るなりスーパー大至急タクったよ!

推定、徒歩5歩!
こののどかな住宅街に来た目的は、もちろん親戚のサンオジの家に遊びに来た訳ではなく…

ここ!

住宅街に静かに佇む、静かな貫録のあるこのお店!

カレーマンは、岡山県には岡山県知事とここの店主しか知り合いがいないよ!
以前、鮨さいとう貸切の会でお会いして仲良くなったその方のお店は…
すし処ひさ田!!!
西日本どころか日本を代表する名店中の名店だよ!

てことで日本代表を祝して大至急かんぱーーーい!!!
はー、カレーマンも何かの代表になった気分!
本来であれば撮影ご遠慮くださいのお店だけど、カレーマンの変態的興奮度合いに免じてシャッター音無しの約束で特別に許可をもらったよ!
地元岡山と瀬戸内の幸を使ったひさ田劇場、はじまりはじまりー!
まずはこちら!
クレソンとミル貝をジュレ状の土佐酢で和えたもの!
生き生きとした春の香りが拡がる爽やかな逸品!
こりゃシャンパーニュに合うーー!!
続いてはシャコ!
の上に乗っているポン酢おろしが激しくうまーーーーい!!!
柑橘のニュアンスを感じる、ここにしかないポン酢!
5リットルくらい持ち帰りたいよ!
続いてはハリイカのゲソ!
茎ワサビに、パラリと山椒のニュアンス!
だーーー!
これもたまらーーーーん!!
アレや!
例のアレが大至急必要や!!
てことで例のアレ!
貴雄町だよ!
この界隈は雄町の産地ということで、ひさ田のお酒は雄町縛り!
産地や酒蔵じゃなくて酒米で縛るのはなかなか楽しいラインナップだよ!
そしてコイツがひさ田のスペシャリテのひとつ!
吉田牧場産モッツァレラチーズの漬けにパルミジャーノがけ!!!
こ、これは激しくお酒が進みまくーーーる!!!
相当チビれそうな最強おつまみだよ!
お酒を醸し人九平次雄町にチェンジして…
ガリが出てきたら、いよいよ握り!
はー!
器もなんだか素敵すぎーーる!!
宇宙や!これは宇宙を表現しているに違いない!
かどうかは絵心が無くてまるで分からないので大至急ちびーーる!!!
モッツァレラ漬け半量とガリを箸休めに、今度こそ握りに突入や!
まずはハリイカ!
ハリイカ、コウイカ、スミイカは同じイカだよ!
セピアカラーの語源はこのイカの学名だって話もあるとかないとか。
噛めば噛むほど甘い肉厚なイカだよ!
のっけから激しくうまーーーーい!!!
続いてはサヨリ!!
東京にはこんな太いサヨリはいないよ!
酢締めの加減も最高で、肉厚で旨味たっぷりなすんごいやーつ!!
ノドグロは何と2枚付け!
昆布の香りにノドグロ特有な上品な脂がたまらーーーーん!!!
こんなに芳しいノドグロは初めて!
そしてこちらは初物のカレイ!
旨味が強い!!!
肉厚なキスは昆布締めにしてあって、食感と旨味のすんごいこと!!!
はー、こりゃたまげまくりや!!
お酒のおかわりをお願いしたら、何やら趣きまくる備前焼が出てきたよ!
こりゃ風流ですなぁ。
…と思ったら人間国宝、伊勢崎淳作の備前焼らしいよ!
ちゃんと買うと30万円くらいするという話もあるとかないとか。
アワアワアワ。
体幹に力を入れて姿勢を安定させて飲ーーーむ!!!
…が、ここで残念なお知らせです。

緊張して飲み食いしてたら、いつの間にかチーズがなくなっとーーーる!!!
無意識のうちにアワアワ食べてしまったよ!
人間国宝、恐るべーし!!
気を取り直して、次!
はしりのアコウダイ!!
例の激しくうまいポン酢に、噛むたびに染み出してくる甘みと旨味!!
そしてこれまたひさ田のスペシャリテ!
車海老!!!
観音開きにして均一な厚さに整えたという車海老は、激しくレアな仕上がりだよ!
スダチ香るトロ甘な車海老は、初めての体験!!
どこでも使っている王道のタネでありながら、唯一無二の凄まじい逸品!!!
次来る時には大量に海老を持ち込みたいくらいうまいよ!!
ムラサキウニは海苔の上にたっぷり乗せて炙るという珍しいスタイル!
炙ったことで海苔と合いまくーーる!!
今回はブログ用に多めに乗せてくれたという話もあるとかないとか。
止まらない日本酒は、天宝一へ!
そしてこれまたスペシャリテの、サワラ!!!
これぞ岡山のタネとも言うべき春のフラッグシップ!!!
締めたサワラは皮目のコリッとした食感が最高!!
皮目を噛み締めた時に溢れ出る旨味たるや!!!
いつまでも噛んでいたいよ!
このいつまでも度は、お母さんの長生きクラスや!
と興奮してたらいつの間にやら出されていたこの昆布茶的なやつがジンワリうまーーい!!
続いてもサワラ!!
削ぎ切りにして大根おろしでサッパリと!!
そう!これこれ!
って感じのジャストミート感!!
ひさ田は、キングオブ鰆づかいだよ!
激しくうまーーーーい!!!
真っ白で美しい煮アナゴは、サッパリしているのにコクのある美しき逸品!!
一見何の変哲もなさそうなイクラは汁飯かと見紛うばかりの溶けっぷり!!
歯ごたえゼロで、歯のない人も楽しめること請け合いだよ!
にしても海苔がうまーーーーい!!!
海苔を引き立てるイクラ!
玉子焼きはフワフワ肉厚!
三つ葉の香りとキクラゲの食感!!
〆の巻物は、3年ものの沢庵とキュウリとハーブ!!
はー、爽やかさっぱりーー!
でも何となーく続きがあるような気がして、ここで敢えて日本酒を継続や!
久田さん、何かたべたーーい!!
と一同おねだりの視線を送り続けた結果が、こちら!!!
なんと青鰻!!!
まだ海にいる丸々と太った鰻を一本釣りしたという、この時期にしては超レアで肉厚な天然鰻!!!
ふっくらジューシーで、湯気までうまーーーーい!!!
わーーーい!!!
てとこでほうじ茶でおしまい!
かと思いきやあんこ玉!!!
こしあんが滑らかな、上品でサッパリした甘さで、ごちそうさま!!!

噂に違わぬ日本を代表する鮨屋の実力、激しく感動しながら堪能したよ!
マグロに頼らず地の魚と食材に工夫をこらした品々は、気をてらわないオリジナリティという一番難しい領域を突き詰めた芸術品!!
久田さん独自の感覚から繰り出される世界観は、料理人が惚れ込むセンスが溢れているように感じだよ!
個人的には柑橘を使う妙味とサワラと車海老の美味しさにノックアウト!
食べれば食べるほどお腹が減るような気すらする、そんな超絶悶絶な鮨!!
江戸には決してないこの鮨、鮨好きなら絶必で食べねばならない日本文化だよ!!!
激しく要チェックや!!!

2016/05/21 更新