カレーマン@koking_nowさんが投稿したタージマハール(東京/新橋)の口コミ詳細

カレーマンのカレーだけじゃない日々

カレーマン@koking_now (男性・東京都) 認証済

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店タージマハール新橋、御成門、内幸町/インド料理、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/10 訪問

• | 雰囲気-

完全版!大人気すぎるカレー「タージマハール新橋店」攻略法!(新橋/カレー) : 無駄なカロリー撲滅宣言!~カレーマンのカレーなる日々~

みんな!カレーマンだよ!
あれよあれよという間に東京を代表する人気カレー店へと駆け上がったタージマハール新橋店!

カレーマンが選ぶ東京ベストカレー殿堂入りの、ことさら大好きなお店だよ!
11時の開店と同時にお客さんが入り、13時には完売することも多い新橋の名店!
この日の訪問は、11時16分!
待たずに入れるかなー??
入れーーーーん!!!
ガビーーーーーン!

で、でもまぁ、月替わりのカレーがリニューアルされる月初にしては、2人待ちは結構ラッキーな方だよ!
待っている間に今月のチキンマサラ「チキンハッサン」を辛口・小ライスで発注して、席が空くのを待ーつ!!
着席するや否やカレーとうちゃーーーく!!!
大至急すぎてビビったよ!
久しぶりに来店できて嬉しすぎるので、角度を変えてもう1枚!
さらにトップビューからも1枚!
はー、おいしそうすぎーーーる!!!

昨今、食べログのカレー百名店2017に選ばれたこともあり新規のお客さんも急増中!
タージ宣伝部長・キャプテンを自認するカレーマンからオススメの食べ方を伝授や!
ちなみに店主はマスター、シェフはチーフだよ!
まずはドレッシングをかけーーる!!
ちょっと甘みのあるドレッシングだよ!
そしてこれ!
ほんのちょこっとだけ漬物!
この漬物の酸味がドレッシングの甘みと絶妙な綱引きをして、カレーマン好みの味になるよ!
まずは草を完食!!
カレーに集中するために、まずは草で準備運動完了!
キリッと冷えていて美味しいよ!
続いてはがっつきたい気持ちを抑えて、忘れちゃいけない香りのスパイス!
月替りのチキンマサラ専用の、ホールスパイスだよ!
大至急かけーーーる!!!
辛さは無いから、臆せずかけて!
砕きたてのホールスパイスのいい香りを激しく堪能するんや!
続いてはカレーだよ!
ある程度ごはんに馴染ませた方が美味しいので、チマチマかけ直すよりも3回くらいに分けてまとめてライスにかけるのがオススメ!
受けるライスは、ダム型を推奨しているよ!
大至急かけーーーる!!!
ダムの内側から崩しながら食べると、ライスに馴染んだ部分とそうでない部分で変化がついて、立体的な味わいに!!
さあ、ここまで準備できたら、いよいよ食べるよ!
まずはチキンをたべーーーる!!!
ジューシーかつスパイシーでうまーーーい!!!
カレー&ライスで追いかけーーーる!!!

ムッハーーー!
たまらーーーーーん!!!

タージのカレーは、単体で食べるよりチキンとライスとで渾然一体となったときがその真骨頂!
あとはこれを繰り返ーーーす!!!
スプーンが止まらーーーーん!!!
ハフーーーー!!!
卓上のガラムマサラは、辛さと香りをブーストするスペシャルアイテム!
でもかけすぎるとバランスを損なうので要注意や!

どのくらいかけたらいいか分からない!

そんな人たちに、カレーマンから朗報すぎるメソッドを紹介するよ!
ガラムマサラをライスにかけーーーる!!!
ルーにかけると取り返しがつかなくなるけど、食べる分だけライスにかければ好みの分量を見つけられるよ!
そして香りが飛ぶことなく毎口フレッシュなガラムマサラを楽しめるのと、2段ロケットのようにガラムマサラとプースー本来の味わいを感じつつ、口内でドッキングできるという夢の手法!!
そして最後にこれ!
チキンを食べ終わった後に残る、ハッサン汁!!!
こんなにおいしいチキンの残り汁をみすみす流しに捨てるわけにはいかないよ!
てことで大至急かけーーーる!!!
味が劇的に変わるので、終盤戦の2-3口のための最終兵器だよ!
序盤戦に使うのは禁じ手や!
全部食べ終わったらプースーだけペロついて!
何でこんなにおいしいのか、味の分析だよ!
でもだいたい何もわからないので、ジャガイモでホクッとしてごちそうさま!!!
たまにジャガイモを残す人がいるけど、残すなら予め抜いて発注して!
ジャガイモ農家が、悲しむよ!
ビタミンCに葉酸、そして何よりカリウムを多く含むジャガイモは、比較的塩分の強いカレーには入れておかねばならないベストパートナー!
ナトリウムポンプの効果で、血圧上昇を抑えるよ!
て感じで食べ終わるとこのくらいの時刻!
行列はできるけど回転は早いよ!
帰る頃の行列はこんな感じ!
普段だとチョイモー長い気がするけど、それはグループ来店が多いから!
並んでる時ほど一気に空くと信じて、心を折らずに並んでみて!
外に出るとすれ違う人がみんなタージに向かっているように見えるので、念のためこの感覚も堪能しといて!

あと大事なことがもう2つ!

月替りのカレーは甘口・中辛・辛口で辛さだけでなく味もちがうから、是非頑張って辛口を食べられるようになってみて!
辛味は味覚でなく痛覚だから、日々訓練すれば大至急慣れるよ!
そしてカレーマンはプースー多めのバランスが好きなので、通常発注ならなら小ライス、おおがけ(プースー多め)ならライス普通サイズがオススメだよ!

てことでカレーマンがオススメするタージマハール新橋店の攻略法はここまで!

大至急試して感想を教えて!

2017/10/30 更新

2015/01 訪問

• | 雰囲気-

タージマハール新橋店(新橋/カレー)

---2015年1月のグルメレポート---
みんな!カレーマンだよ!

カレーマンが愛して止まないタージマハール新橋店。

カレーマンが好みで勝手に選ぶ東京ベストカレーランキングでも不動の1位を守り続ける激うまカレー店だよ!

「いつも来てくれるお客さんに迷惑かけちゃうから」という理由で、マスコミの取材は断り続けてる地元に愛される名店。

そんな謙虚な名店も、あふれるおいしさは隠し切れないようで、仕事始めのこの日はこんな状態!

まだ12時前だってのに!これはすごい!!

この大多数が、カレーマンブログを見て足を運んでいるとかいないとか。

いないよね!

ごめん!調子に乗りまくった!

今日から始まる1月の月替わりは、ケララチキン!

ケララ→ハッサン→ムガール→季節のカレーのローテーションだから、よく覚えといてね!

てことでこちらがケララチキン!辛口!

既に何度もレポートしてるけど、やっぱりケララは照りがいいね!

いかにもおいしそーう!

香りのスパイスをかけーる!

ケララチキンが香りまくーる!!

ちなみに、卓上のガラムマサラもカレールーの香りをアップさせてくれるので、2振りくらいかけるのがオススメだよ!

鶏ガラベースのサラリとした辛口ルーは、ライスやチキンと合わさった時にいきなり真価を発揮する魔法のルー。

甘口、中辛、辛口とあるけど、断然辛口がオススメだよ!

辛さじゃなく味そのものが違うから、慣れるまでガマンして辛口で攻めてみて!

ブリンブリンのやわらかチキンをたべーる!

はーーーー、うまーーーーーい!!

真似てつくり気を失わせるくらいにおいしさに身をゆだねたくなーる!

で、チキンが無くなってきたらいつもお決まりのあの展開だよ!

ケララ汁!

無論ライスにかけーる!

魔法のルートケララ汁、ライスとチキンの夢の共演!!

ジャガイモも加えてフィニーーーッシュ!!

あっという間にごちそうさまー!

はっ!

スプーンとフォークが同じ方向を指し示しているよ!

こ、これは明るい未来の暗示にちがいない!

太って悔いのない最高のカロリーから幕を開けた2015年のビジネスランチ。

サラリーマンのみんな!タージでカレー食べてがんばろう!

---2014年12月のグルメレポート---
ブログネタ:美味しいものに参加中!卓上のカレンダーをめくる。

12月。

いよいよ今年も残すところあと1ヶ月だよ!

12月と言えば、タージマハール新橋店の月替わりメニューは「サブジキーマ」!

大至急行ってきたよ!

こ、これや!

年に1ヶ月間しか会えないスパイスの利いた逸品!

今年は鶏ひき肉にカシューナッツ、キャベツとニンニクの芽。

新作だよ!

ちなみにサブジは野菜の炒め煮のこと。

どんな味か、楽しみすぎーーーーる!

まずはサブジキーマだけをごはんにかけーーーーる!

そのまま食べーーーーーる!!

うまーーーーーい!!!

淡泊な鶏ひき肉の旨味を引き出す香辛料づかい!

ホールスパイスが弾けて鼻を抜ける香りが心地いい!

コリアンダーシードかな?

続いてカレーをごはんにかけーーーーる!

かけたら大至急まぜーーーーーーる!!!

必ずまじぇまじぇして食べてね!

てことで普段より多めにまじぇーーーーーーる!!!

混ぜたら大至急たべーーーーーーる!!!!

んーーー、たまらん!

カシューナッツの歯ごたえとポリポリ感、キャベツの甘み。

ニンニクの芽の独特な食感とほのかな風味が、鶏ひき肉と絶妙なバランス!

最後にジャガイモも混ぜてたべーーーーーる!!!

ごちそうさまーーーーーー!!!

カレーは美味しくしてやろうと思ってつくると、だいたいやりすぎちゃう。

厨房で腕を振るうチーフの、足るを知って絶妙なバランスを保つそのセンスに脱帽。

やはりカレーマンが好みで勝手に選ぶ東京ベストカレーランキング、不動の1位。

恐るべし。

-----------------

↑↑↑↑↑↑↑↑
【首位陥落!2位!】1クリックの応援よろしくお願いします!

みなさんの応援があると、
とってもやる気が出ーーーる!!!
人気ブログランキンググルメ・料理(全般)へ
-----------------

【今日の新作カロリー】

• カレーマンが選ぶ、東京ベストカレーの堂々No.1はこの店。 ランチはグランドメニューに加え、月替りメニューがあり、そちらが人気。 4月の月替りはカツカレー。揚げたてカツはその辺のトンカツ屋よりだいぶ優秀。 しかしそんなことより、鮮度の高いスパイスが薫る辛口のカレーが絶品。とにかくうまい。病みつき間違いなし。昼行っても夜また食べたい。

2015/01/05 更新