taka-nabariさんが投稿した又兵衛(三重/松阪)の口コミ詳細

名張タカの行き当たりバッタリ!

この口コミは、taka-nabariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又兵衛松阪/居酒屋

• | サービス-
    • | 雰囲気-

常連さんで賑わってます

2013.9 17:15再訪

大将の話しによると、現在の店が取り壊しで12月末で立ち退き予定でしたが

12月に今の場所から東方向付近で新たに又兵衛を続けるそうです

ヨカッタヨカッタ~

☆☆☆☆✩☆☆☆☆✩☆☆☆☆✩☆☆☆☆✩☆☆☆☆✩☆☆☆☆✩☆☆☆☆✩

2013 6 金 17:45訪問

松阪駅前にある路地、横丁にある又兵衛に行ってきました

松阪牛の「かめや」の裏側にあり分かりにくい場所です

この横丁は、昭和の終わり頃、「亀」という魚介中心の居酒屋に

よく通ってました

「亀」では「つばす」「カワハギの肝」など初めて食べたものがたくさんありました。

平成初めに松阪を離れ、昨年松阪に戻ってきましたが既に「亀」は閉店

昭和末期にはなかったこちらのお店を訪問すべく何度か訪れましたが

いつも満員で、今回初めて行くことができました

横丁はレトロな昭和の雰囲気そのままで、野良猫がお出迎え

店内は「亀」同様、カウンターだけです

カウンターはL字型で7~8人というところでしょう

椅子の後ろのスペースが殆どありません

先客は3人、それぞれ1人飲みの常連さんでしょう

店内では有線でキャンディーズなど昭和歌謡が流れてます

入口近くの席に座り、とりびー

サッポロの大瓶ビールがきました

?隣の方のビールを見ると、それぞれキリンとアサヒが、ブランドを指定できるようです

あては、「ヨコワ」本鮪の子¥750をオーダー

造りが到着するあいだに常連さんがドンドン入ってきて、あっという間に満席です

かなり狭いです、キツキツです

私は入口の席だったので、サラリーマンさんのカバンが背中に当たります

ヨコワは美味しいのはもちろんですが、付け合せのミョウガやかぶらがしっかりと量もありおいしいですね

お客さんは常連さんばかりで、大将とお客さん一体の話で盛り上がっていき、アウェイ感は否めません

話のネタは、政治、景気、病気、下ネタなど幅広い話題で皆で盛り上がります

客層は、かなり年齢層が高く50代から70代までで、まさに、おじさん達のオアシスですねぇ

手酌ビールがなくなったのでお酒にチェンジ

土佐鶴の升酒です

ここで看板メニューの串揚げ盛り合わせを注文

まずキャベツと玉子サラダがきました

続いて、がんもどき、練り物?、海老、キス、豚などが順にでてきます

たれは「塩、ソース、マヨネーズ」が出されますが、揚げたてなので「塩だけで行けます」との

大将の説明どおり、塩がおすすめです

順に出されるので、まるでコースのようです

刺身もうまいし、串揚げは新鮮な素材をサクサク、熱々がいただけます

常連さんの殆どが「刺身盛り合わせ」を注文していました

めちゃ美味しそうです

次回は、刺身盛り合わせをオーダーしよ~

料理・常連さん・大将の人柄が一体となった居心地の良いお店です

おっ!電車の時間が迫ってきました

トータル¥2250

雰囲気が良いので店内で写真はpassしましたm(_ _)m

ごちそうさまでした

またこさせてもらいます

PS

噂によると建物が解体されるとかで年内で終了などという寂しい話が聞こえていますが・・
本当なら寂しい限りです・

• 2013.9 ピンク電話が鳴ってます

• 2013.8 提灯と店内の灯りが暖かく迎えてくれます

• 2013.6 提灯が灯っています

• 2013.6 横丁を入ると猫がお出迎え 奥に見えるのが共用WC

2015/01/29 更新