はちまるロケット花火さんが投稿したやしま(兵庫/洲本市その他)の口コミ詳細

はちまるロケット花火のレストランガイド

はちまるロケット花火 (男性・大阪府)

この口コミは、はちまるロケット花火さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やしま洲本市その他/旅館・民宿

2014/12 訪問

熟成三年とらふく

『福良の最高級三年とらふくを、熟成させてのご提供。料理には自身があります』という謡い文句を旅サイト『J』にて発見。以前福良漁港でふぐ顔コンテストには出ましたが、ふぐのまかないにはありつけず。その時のリベンジとばかりに、淡路名物三年とらふくを食しに、妻と伺いました。ちなみに『自身があります』とは、Jに掲載されているそのままで。。。
まずはてっさと鉄皮。柑橘がよく効いたポン酢との相性も良く、あっという間になくなりました。熟成により、しっとりしていて、コリコリ推しじゃないのがポイント高しです。白子の塩焼きと唐揚げは別料金でオーダー。白子は流石の高級品。塩加減も良く、ねっと〜〜りしています。やけど、5つで2500円やから、この小さなの1つで500かぁ〜とちびちび舐めるように食べました(笑)唐揚げ(800円)は、小さなの3個くらい。まあ、普通です。小さいんでふぐ唐らしいホワホワ感はあまりなかったな。続いてサザエの壷焼きと淡路牛乳の茶碗蒸しが登場。この茶碗蒸しが、はっきり言って、不要。洋風の味付けで、ふぐコースに合わず。味自体もイマイチでした。淡路牛乳を推したいなら、奇を衒わずに翌朝の朝食に牛乳で良いのにな〜。
鍋は文句なしに美味。熟成上身のしゃぶしゃぶは特筆もの。出汁が絶品でした。雑炊用にふぐの身をほぐし、鍋に入れたまま雑炊を頼んだら、出汁がこされていて、ふぐの身は消失してました(涙)デザートの塩キャラメルアイスは妻曰く、かなり美味しかったそうです。
飲み物は大瓶800円に+税+サービス料。淡路の地酒(750円)は微妙な後味がイマイチ。最後に飲んだひれ酒(600円)が旨かったんで、最初っからひれ酒にしとけば良かったか。
民宿にしてはお酒は高め(持ち込み厳禁)ですが、料理はおいしい方だと思います。ボリュームも満点で、食後はお腹パンパン。このタイミングでふぐ顔コンテストに出たかった(笑)
オススメ情報番外編を最後におひとつ。ご近所のお肉屋さん『いりしお』のメンチカツがやたら美味い。税込み173円でジューシー。『やしま』にお立ち寄りの際は併せてどうぞ!

2014/12/31 更新