はちまるロケット花火さんが投稿したかこも 北浜店(大阪/北浜)の口コミ詳細

はちまるロケット花火のレストランガイド

はちまるロケット花火 (男性・大阪府)

この口コミは、はちまるロケット花火さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かこも 北浜店北浜、なにわ橋、淀屋橋/立ち飲み

2014/12 訪問

京阪沿線の新エース!

まずはワンコインセットをオーダー。お好きなドリンクとアテ3品、とくればまずはビールで。アテは軽い感じで、さりげない旨さがスターターには丁度良い。実力派のお店やなと期待が膨らむ。単なる刺身よりかは、ひとひねりしたところで、マグロ頬肉叩きをオーダー。柔らかい食感のお魚をあまり好まないので、マグロは普段めったに食べないけど、炙り具合が良く、ニチャニチャしない。風味も良く、山葵と塩で。ビールは泡のように消えたんでぬる燗にスイッチ。すると『お好みのお猪口をお選びください』とのこと。粋ですな。太刀魚と野菜の天ぷらは普通に美味。天ぷらは塩派やけど、天つゆがかなり秀逸なので煮物も是非試してみようと、小松菜のさっと煮、名物っぽい牡蠣鍋を続けてオーダー。やはり出汁が絶品で、小松菜の食感も生きてて、安くて旨い(180円)。牡蠣鍋は白味噌ベースで甘めながらも、唐辛子を加えて、良い酒のアテに。牡蠣にプリプリ感はないけど、これもやはり出汁が旨い。野菜とうどんも入っててボリューム満点。ぬる燗を数種類呑んで、二人で5000円ちょっきし。お酒もお料理もリーズナブルで、再訪確実。ぬる燗は銘柄を変えるたびにお猪口を選ばせてくれます。『夜明け前』が特に気に入りました。料理技術も高く、盛り付けも綺麗。何よりマスターの所作が美しい。焼酎も渋いセレクトしてるけど、ここでは日本酒行きたいな。
地下鉄守口駅の日本酒立ち呑みの名店が、マスターが引退されてから様変わり。門真の名店『かわばた』も閉店。残念続きだった京阪沿線立ち飲み屋さんの衰退に、新たな希望の光を感じた素敵な夜でした。

2014/12/27 更新