ハイゼンバーグさんが投稿した日本橋蛎殻町 すぎた(東京/水天宮前)の口コミ詳細

ハイゼンバーグのグルメ日記

この口コミは、ハイゼンバーグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本橋蛎殻町 すぎた水天宮前、人形町、茅場町/寿司

2023/02 訪問

感動的な美味さのあん肝と新政の組み合わせでした。

予約の取れない食べログ全国1位の鮨屋。
運良く行くことができました。
雨の降る日でした。昼の時間に訪問。

握りの美しさ、大将の所作の美しさ、本当に素晴らしいです。これは外国人は特に喜ぶ気がします。

つまみの、あん肝と新政酒造の陽乃鳥の組み合わせは感動的な美味さでした。これが本気でNo. 1。
お酒を飲んでないお客様にもお猪口一杯だけ大将が薦める理由がわかります。

刺身で出た肉厚な帆立と皮剥ぎのお造りも絶品。
カワハギの肝は潰さずぶつ切りのような形で肝醤油で提供されましたが、これがまた美味い。

あとは鱈の白子、牡蠣の味噌漬けあたりも絶品でした。
帆立の刺身があまりに美味いので、追加で磯部焼きで頼みました。
この後、仕事だったのでお酒は控えていましたが残念でならないです。

握りに移ります。
握りは子持槍烏賊が特に最高でした。
鯛、雲丹、春子鯛、赤身漬、鮪トロ、鰯あたりもめちゃくちゃ美味しかった。
追加で真梶木を貰って、その後は穴子と玉で終了。

当たり前ですが、全てが美味いですし、大将の目配り、お店の調度品や器、大将の脇を固めるスタッフやお弟子さんも含めて本当に素晴らしかったと思います。
個室もありますが、やはりカウンターが特等席かなと。

お茶なんて、何回注ぎ直してくれたか数えきれないくらいでした。美味しかったです。感謝。

2023/02/16 更新