ハイゼンバーグさんが投稿したおい河(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

ハイゼンバーグのグルメ日記

この口コミは、ハイゼンバーグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おい河豊水すすきの、すすきの(市営)、すすきの(市電)/日本料理、かに、ふぐ

2023/12 訪問

心温まるおもてなしでした

仕事で札幌に行った際、せっかくなので夕食には美味しいものを食べたいと思い、ひとりで予約しました。こちらの日本料理・和食店は一昨年の10月にオープンしたばかりで、私は以前オープンして間もない頃にも利用したことがあり、今回が2回目でした。

初めて訪れた際も、どの料理も印象深い美味しさでしたが、今回の再訪ではスタッフも増え、店の雰囲気もより柔らかく改善されているよう感じました。店内はカウンター席6席とテーブル2卓で、入店後すぐに満席となり、人気のほどが伺えました。

お料理は日替わりですのであまり細かな詳細は避けますが、この日の記憶に残る料理をいくつか挙げます。前菜とお椀の後、供されたお刺身は「てっさ」でした。隣席のお客様(少しお話をさせていただきホタテ漁師をされている方でした)のリクエストで、私にもその恩恵が及んだ形です。ふぐはもちろん多少なり追加料金がかかるのでしょうがリクエスト次第で提供されるようです。盛り付けも美しく、味わいも抜群でした。

おい河さんの名物とも言える「雲丹とたちの白味噌グラタン(キャビア添え)」は、石皿でグツグツと煮えたぎる中に大きな白子が入っており、濃厚な旨味が際立つ逸品でした。これに日本酒がよく合い、進むこと間違いなしです。

続いて提供されたのは鴨のしゃぶしゃぶ。力強い鴨肉の味わいと優しいお出汁が印象的で、出汁をすべて飲み干してしまいました。さらに店主の及川さんがサービスでしゃぶしゃぶ用の少量のアワビも提供してくれました。

その後の土鍋ごはんもふっくらとしており、心が解きほぐされるような味わいでした。余ったご飯はお土産として包んでいただきました。食後の日本酒を飲みながら、サバのカラスミの摘みも楽しみました。これもまた初体験で、本来のカラスミに劣らない美味しさでしたし、おそらく通常はコース外の内容なのでしょうが、つまみがないと寂しいでしょうからと及川さんが提供してくださいました。心遣いが嬉しかったです。

最後に抹茶と温かい蕨餅で締めくくりました。心も身体も温まる、リラックスできる時間でした。ひとりでも、店主の及川さんや隣席のお客様のおかげで、リラックスして食事を楽しむことができました。

2024/01/25 更新