骨折娘さんが投稿した小さい田んぼ 櫻咲(東京/白金高輪)の口コミ詳細

骨折娘のレストランガイド

骨折娘 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、骨折娘さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小さい田んぼ 櫻咲白金高輪、泉岳寺、高輪ゲートウェイ/日本料理、居酒屋

2020/01 訪問

ワインにももちろん日本酒にも合う美味しいお料理♪

訪問日:2020/1/25(土)19:00予約

お友達の紹介で初訪問です。
本来ならがっつり日本酒といきたいところですが、日本酒が苦手な友人がいるので、この日はワインをメインでお料理をいただくことに。
最後のネギマ鍋はさすがに日本酒プリーズ!となりましたが、それまでは、6人いるのでボトルでスパークリングワインと白ワイン、そして珍しいオレンジワインでいただきました。

おかみさんが一人でやっていらっしゃるお店なので、「お料理を出すタイミングとか、のんびり待っててねー」と友人に事前に教えてもらっていたので、料理とお酒をゆっくりペースで楽しみました。

なかなか予約が取れないとも聞いていたのですが、確かに、どのお料理を頂いても、「美味しい~~(≧▽≦)」
お刺身のヤリイカは珍しい切り方(蛸ではみかけるけど烏賊では珍しい気がします)で、柔らかさUPなど、細部まで丁寧なお料理でした。
ネギマ鍋に至っては、だし汁の一滴すら逃すまいと鍋を浚う我々ハイエナ陣です(#^.^#)

・お酒
 スパークリングワイン(写真なし)
 シャトー・メルシャン 萌黄 2016年
 ルバイヤート甲州醸し 2018年
 Monpe 2019年
 熱燗(写真なし)

・松葉ガニの蕪蒸し
・太刀魚、蛤のスープ
・刺身(ヤリイカ、しめ鯖、真鯛)
・穴子ご飯のお凌ぎ
・鱈の白子とタケノコの揚げもの、トリュフ乗せ
・山形牛の山椒煮物
・鮪と下仁田ねぎのネギマ鍋、芹入り

ちなみに、ワインは辛口のものしかないそうです♪
甘い白ワインを好むメンバがいなかったので、全員で「うんうん(それはいいことだ)」と頷いてました(^^ゞ

あーー、オレンジワインって色がオレンジ色で、厳密な定義はなく、赤ワインの製法(果皮や種子をブドウ果汁と一緒に漬け込んで醸すらしい)で作られる白ワインだそうで ←口コミ書こうとして今知った...

おいしゅうございました。また是非お邪魔したいです。

• 松葉ガニの蕪蒸し

• 太刀魚、蛤のスープ

• 刺身(ヤリイカ、しめ鯖、真鯛)

• 穴子ご飯のお凌ぎ

• 鱈の白子とタケノコの揚げもの、トリュフ乗せ