kitamuraさんが投稿したとんかつ 檍 日ノ出町店(神奈川/日ノ出町)の口コミ詳細

桜木町,昼餉の記

この口コミは、kitamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 檍 日ノ出町店日ノ出町、桜木町、伊勢佐木長者町/とんかつ

2024/02 訪問

とんかつ百名店の新店、私個人の意見ですが今のところ日ノ出町で食べるランチの一位です。

とんかつ百名店の新店が日ノ出町にできてから、少しはオープンから日時が経ちましたがさほど混んでいないのであるのがよろこばしい限り。
行列が出来ているような日もあるのでしょうが、私が伺ったときはほぼ行列がなかったので安心して向かえる。
馬車道の当該店舗は全く行列が長すぎて、待つ気にもなれないのだ。
本日も平日のみのロースかつ定食ランチの1200円を。
これは一般の成人男性には少し少なめのとんかつなのですが、私のような絶賛高齢化まっしぐらのおっさんには適量でコスパも良い。
もっとも、これでも多すぎて、最期の日宇都切れが重いのですが。
オーダーしてから10分以上は待つ。
店内は以前は焼き鳥屋、その前はいつもお客がいなかった担々麺の店のままのカウンターがそのまま使用されている。
厨房器具を交換したり、内装は一部は変えたりしたのでしょうが、概要は以前のまま再利用している。
リフォームはもちろんしているので、なかなかきれいな清潔なお店です。
カウンター内には3人で店を回している。
BGMはクィーンのボヘミアンラプソディー。
そのあとに続くのは米米CLUBの浪漫飛行。
何という昭和チックな選曲ラインナップなの。
これUSENなのか、個人の趣味?
いっそのことUKrockのラインナップの方が良いのに。
それはさておき登場。
見た目は通常のとんかつですが、美味しいのだ。
ライスの炊き方が良いのか、コメがおいしいのか、あるいはその両方なのか、とてもおいしい。
味噌汁も味噌が良いのか、具かよいのか、いずれも良いのか、おいしい。
とんかつの肉質、脂分、衣の適度な硬さもよく、卓上の3種類の塩で食べても、何もつけることなどせずに其のままでいただいてもうまいのだ。
ソースをかけて食べることなど、もったいなくてできない。
なんというか、肉の甘さなのか、質なのか、もう少し通いたくなるお店なのである。
肉、コメ、味噌汁、漬物、いずれもが良い味を出しているので全体に満足できる結果を齎す。
常に好感度が高く、食事を楽しめるお店です。

2024/02/17 更新

2024/01 訪問

とんかつ百名店が日ノ出町に出店、今なら並ばなくとも食べられるのはとてもうれしい。

とんかつ百名店の新規出店。
京浜急行日ノ出町駅という、桜木町にも近いのですが横浜でもなんとも微妙な立地です。
そのため、今なら行列もなく入店できました。
ここの立地はいくつものお店が新たに出店しても閉店の憂き目にあった場所です。
以前は居酒屋で、その前は担々麺のお店だったかと。
担々麺のお店の時に入店したことがありましたが、今だから書きますがすぐに閉店するような味でしたし、実際にいつもお客さんがいませんでした。
安易な計画性のない出店よりも、このとんかつ屋さんならば長く続けられる人気店でしょう。
平日限定のロースかつ定食1200円。
すこし待って登場。
肉がおいしいなあ、さすがの有名店、サクサクとしながらも甘みもあり、肉質が良い。
ご飯の炊き方も好きな柔らかいもので、肉と会う。
トン汁も出し汁の香りが立っているし、具も良く煮こまれて味が染み出ている。
とんかつは熟練の腕もあるのでしょうが、フライヤーとキッチンタイマーである程度の味の担保と再現性を確保できるかともうので、人的リソースを割くことなく新規出店できるのかな。
馬車道のこちらのお店はいつも行列で入れないので、これからはここに来るようにしたいと思いました。

2024/01/22 更新