kitamuraさんが投稿した徳記(神奈川/石川町)の口コミ詳細

桜木町,昼餉の記

この口コミは、kitamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

徳記石川町、元町・中華街、日本大通り/中華料理、居酒屋、ラーメン

2024/02 訪問

中華街にあっても、平日ランチがとてもお得でおいしいお店です。

2021中華百名店。
2月下旬になると中華街も少しは空いてきていますが、私が歩きなれ過ぎて人通りの少ない道を通っているだけかもしれません。
大通りはやはり人が減ることはないのか。
中華街にこれだけ来ていながら、いや逆に来すぎてしまい、行くお店が限定的になってしまう。
もう何度来たのかわからないくらい来たこちらのお店へ。
本日もこちらの平日ランチが安心して安定の美味しさ享受できるので、何も考えずに入店。
日替わりメニューの中のレバーの四川炒め。
メイン食材のレバーは柔らかく煮こまれてそのうまさをそのままいただける。
少しピリ辛の味付けで、ピーマン、玉ねぎ、木耳も一緒に炒められているのもレバーと調和している。
スープは野菜が豊富でメインの食材、メンマ、ライスという食のプロセスとも共感できる。
デザートの少しだけの甘さの杏仁豆腐が成熟した食をまとめてくれる。
特別な料理を食べたいのではなく、普通の肉、野菜を丁寧に温かく作られている食事をしたいだけなのである。
そこにシェフの経験からくる創造性、隠し味、などが織り込まれているのが好きなのだ。
これで790円なのだからとてもお安いと思う。

2024/02/28 更新

2024/02 訪問

これだけ中華街に訪問してくると行きたいお店が限られてきて、そのなかでも安心してうかがえるお店です。

2021中華百名店へ。
食べログの百名店の基準がよくわからない時がある。
ここが何故昨年の百名店に選出されていないのだろうか、正直百名店としては如何なものかというお店もあるにもかかわらず。
さて、今年になってからは仕事の都合でなかなか中華街を訪問できませんでしたが、そろそろと伺うことができました。
それではおなじみの安心できるホスピタリティのこちらのお店へと。
私は相当数の中華街のお店を訪問してきましたが、その反動もあり行きたいお店は近視眼的に限られてくる。
その経験値の中から、選択してきたお店です。
こちらのお店は人気店ですが、平日の13時過ぎの訪問なので、空席があります。
複数ある中の日替わりメニューの鶏肉の四川風甘辛ソース790円を。
BGMは中華の歌謡曲が流れる。
少しだけ待って登場。
鶏の唐揚げを甘辛いソースで野菜とともにいためたものです。
唐揚げのカリカリ感がおいしいし、肉も程よい感じで旨い、そこに追ってくるように甘酢のようなソースの酸味がとても合う。
人参、赤ピーマン、ミドリピーマン、玉ねぎなどのたくさんの野菜とともに炒められるので栄養価も高いのだ。
食事に野菜があることは必衰のこと。
水餃子もいただき、甘酢とともに頂く。
肉厚の餡はしっとりとして肉汁がゆで汁とともにジワリと旨い、ぷっくりと厚い皮はその柔らかさともっちりとした感触でこの皮だけでもおいしいのだ。
甘酢も、酢っぱさ、甘さ、辛さを漂わせて水餃子を包み上げる。
餃子とライスを一緒に食べるのは日本人だけで、中国では餃子はライスのような食事の一部だと聞いたことがある。
それでも餃子とライスの組み合わせはおいしく、とても合う。
カリカリと焼かれた焼き餃子も良いけれど、しっとりとした水餃子もおいしいのだ。
水餃子を食べることができるのは、本格的な中華料理のお店だけなのかな。
家庭的でありながらも、プロの味を日替わりでいただけることが幸せなことだと思う。

2024/02/20 更新

2023/12 訪問

年末になると中華街は混んでくるなあ、時間をずらすと少しは入りやすいですが。

中華百名店。
昨年の訪問です。
12月も半ばを過ぎて、ますます中華街は混んでいます、ここは横浜の食のインフラ。
もう少しで、入店すら困難になるくらい人が増えるかな、覚悟をしなければ。
人が入っていないお店はまああるのですが。
本日の日替わりランチのシカ肉と湯葉の煮込み。
素敵なメニューではありませんか。
シカ肉も湯葉もなかなか食べることのできない食材です。
回転が良いので、さほど待つこともなく登場。
鹿肉には八角で味付けされているのか、いつのまにか八角の味付けも好きになっている。
湯葉はその形状が崩れることもなく柔らかさを保持しつつ鹿肉とともに炒められ、少し濃い目の味と辛さを紡いでいる。
野菜は人参、赤ピーマン、木耳、玉ねぎなど豊富。
スープはマイルドで、メンマは少しの辛さ、杏仁豆腐は軽い甘さ。
今年も何度も伺い、常に満足できるランチをいただけました。

2024/01/18 更新

2023/12 訪問

今年の私のベストレストランです。

中華百名店へ。
本日も中華街は満員御礼。
すこしは寒くなってきたので、辛い中華を食べたい。
これだけ中華街に通っていながら、訪れる店は極端に少なくなってくる。
書いてはいないのですが、実際に安定した美味しさを保つお店は少ないのですよ。
中華街に長いこと通い詰めている私は少しづつですが、わかってきました。
こちらのお店はその安定した美味しさをいただけるお店。
本日はシカの辛味炒め。
シカの肉って食べたことがあったか忘れましたが、こんなにおいしいの?
こんなに柔らかくて口当たりも良いとは。
奈良の公園にいる鹿を違う目で見てしまうのだ。
豊富な野菜とともにパンチのある辛さで炒め、ニンニクの香りも少し感じる。
スープ、メンマ、杏仁豆腐も良い。
独創性がある料理ですが、どこかにありそうで見当たらない料理です。
中華の家庭料理的でありながらも、少し高級感も醸し出しているお店です。

2023/12/15 更新

2023/11 訪問

中華にもハンバーグがあるのか、あるいはこちらのオリジナルなのか、それにしても満足できる。

中華百名店。
本日も人でごった返す中華街。
この分だと12月には、更に年末にはとんでもないことになりそうだ。
他の場所でのランチをそろそろ検討しなければ。
何十回も訪問しているこちらへ。
本日の日替わりメニューの中華ハンバーグとカリフラワーの煮込み。
少しだけ待って登場。
ハンバーグは日本人が慣れ親しんだ俵型のものとは異なり、細かく切られている形。
それらがピーマン、カリフラワー、人参、木耳、玉ねぎなどのたくさんの野菜と一緒に煮込まれている。
彩も美しく、白い更に映えるのだ。
肉の味も、野菜の味も、程よい辛さを染み渡らせながら、体にジワーっとくるのだ。
ライス、スープ、メンマ、甘くておいしい杏仁豆腐、これらも良い味わい。
何度来ても安心出来る味。

2023/12/07 更新

2023/11 訪問

何度も訪れていますが、こちらの平日ランチの期待リターンは高すぎる。

中華百名店。
本日も満員御礼の中華街。
ますます混んでいるので、入れないお店も増えている。
こちらのお店も今日は満席に近く、2F席へとご案内いただく。
本日の日替わりメニューの牛肉の細切りと京芋のピリ辛いため。
ほぼ満席なので少し待つ。
それでも7分くらいで登場、オペレーションはすこぶる良いので安心できるお店なのだ。
牛肉と玉ねぎ、赤と緑のピーマンと野菜がたくさん入っているのが好感。
京芋は初めて食べたのだけれど甘さがありねっとりしている、こういう野菜があったのか。
味付けは少しだけピリ辛さがあり、食事にメリハリを案じる。
スープの中にはキュウリなのか、食感の異なるものもあり、野菜を豊富に摂取できるランチ。
杏仁豆腐を最期にいただき満腹です。
いつも安心できるランチなのだ。

2023/11/22 更新

2023/11 訪問

高級店で相応の価格の食事よりも、カジュアルなお店でとてもおいしい料理を食べる方が何倍も楽しい。

中華百名店へ。
中華街にあって少し外れた場所にあり、さらに奥まっているのでわかりにくいかもしれませんが人気店で常に混んでいます。
本日も満席に近いですが、回転は良いのでまたずに入れます。
コース料理もありますし、豚足蕎麦も有名らしいのですが、私はもっぱら日替わりランチが好き。
豚肉と豆腐の漬物炒め790円。
ライス、主菜、メンマ、スープ、杏仁豆腐からなる。
主菜はレンコン、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリー、人参、マッシュルーム、木耳などが軽い味付けで炒められ、餡も絡めているのか表面が輝いているので、いつも感心してしまうのだ。
スープは溶き卵が入ってあっさりしている。
メンマはおなじみの辛さが口に合う。
最期に軽い甘さの杏仁豆腐。
水もおいしいのだ。
接客もフレンドリーでとても良い。
正直に言うと、レビューしないだけですが中華街でもあまりおいしくないお店はあります。
そのため私が向かうお店は自然と限られてきて、そんな安心して何度も通えるお店の一つがこちらです。
これで790円なのは、安すぎだ。

2023/11/15 更新

2023/10 訪問

暑さが和らいだせいなのか、最近の中華街は妙に混んでいます。

中華百名店。
最近の中華街は妙に混んできている。
私のレビューのおかげで、客足が増えたなどはないのでしょうが今までよりも人の数が多くなり、なかなか入店しにくくなっている。
本日のこちらも一卓空いていたので入店できたがすぐに満席、回転は良いのですがお客も多い。
日替わりメニューの豚モツと高菜炒め。
満員でも、テキパキと作っていらっしゃるのでそんなに待ちません。
豚モツが生姜とニンニクなどで味付けされ、高菜の少しの辛さが適度で食べやすく食が進む。
人参、玉ねぎ、インゲンなどの野菜も色々あるのが栄養大。
スープは軽い味、メンマ、杏仁豆腐も良い。
常に満足できるランチ。

2023/11/04 更新

2023/10 訪問

少し涼しくなると、辛いものを食べてみたくなり、こちらの創作性のある料理がまた良い。

中華百名店。
涼しくなると、ますます人通りが増える中華街。
こちらのお店も混んでおり、空席が一つあったが、すぐに満席、そして回転もよろしい。
日替わりメニューの豚バラ肉とクミンの辛味炒め。
豚バラ肉はクミンでの味付けで、素揚げに近い状態なのでサクサクしながらもクミンの味と辛さを内包されている。
野菜もピーマン、玉ねぎ、人参、レンコンなどが多くあり、能動的にビタミンの摂取がされる。
鷹の爪がゴロゴロと大粒になっているのは四川料理独特で、これはさすがに辛かったが少し寒くなった季節には丁度よい。
スープはまろやかな卵と豆腐入りの餡が混じっている。
メンマの食感も良い。
杏仁豆腐は食を充実したものにしてくれる。
ランチで栄養が取れて、満足できるのは幸せなことである。

2023/10/24 更新

2023/10 訪問

このきわめて不確実性の高い時代に、極めて安定した美味しさをご提供いただけるお店。

中華百名店。
本日も中華街は満員御礼、かつてのコロナ渦と比べなんと安定していることか。
こちらのお店もいつものように満員御礼。
私がレビューをアップしていることも少しは影響があるのかもしれず、それは自分の書き込みにより自身が入店しずらくなっているのかもしれないのですが、それならばなおのこと喜ばしい。
こちらのお店を応援しているのであるから。
日替わりメニューの豚肉と茄子とピーマンの甘辛炒め。
炒めものなので、待ち時間は少ない。
ライス、炒めもの、メンマ、スープ、杏仁豆腐という成り立ち。
豚肉、ピーマン、茄子がしっかり豆板醤などの調味料で炒められ、ほんのちょっとの辛さが旨味を加速させてくれる。
スープはあっさりとしていながら食事に寄り添う。
少しだけピリ辛のメンマも多様な食材の味の中に埋もれることなく普遍的な存在。
最期に杏仁豆腐が食を束ねてくる。
満足できるランチです。

2023/10/17 更新

2023/10 訪問

私は食べログにレビューをアップし続ける、お店への励ましと感謝の気持ちを込めて。

中華百名店。
中華街はお店を選び、時間を踏まえれば、効率良く、しかもお安く食事ができます。
そうは言っても、慣れている人は相当なマイノリティなのでしょうね。
そんな中でも、こちらのお店は新たなメニューをご提供していただける。
本日のランチは焼き立て豚バラ肉チャーシュー。
すこし待てばご提供いただける。
チャーシューは小ぶりながら、10枚以上乗っており、その下には野菜が豊富に隠れている。
八角で軽く味付けされた叉焼は豚肉の旨さを表出され、少しのしょっぱさがライスと良くかみ合う。
こりこりのメンマ、薄味のスープ、最期の杏仁豆腐と。
この構成で790円なので、コチラがお礼を申し上げたいくらいなので、こうして食べログにレビューをアップすることがそれなのだ。

2023/10/07 更新

2023/09 訪問

シェフの腕が良く、週替わりランチのメニューが豊富で、毎週楽しませていただけるお店。

今日も今日とて中華百名店。
いまだ暑さが続いており、ますます観光客が多い中華街。
この街は慣れないと、右も左もわからないだろうなあ。
的確に人気店にたどり着くのは、とても難しいと思うのですが。
こちらのお店も少し奥まった立地なので、わかりにくいでしょう。
本日は広東風蒸し鶏を選択。
少しだけ待って登場。
鳥宗肉を蒸したものに、もやし、葱、玉ねぎなどをたくさん載せている。
もやしは安いのも合って大量に盛られており、普通に販売されているもやし一袋あるんじゃないかな。
そこへもってくる味付けは、醤油ラーメンのスープとたれなのか、醤油スープの味付けが濃い目にズバーンとシャープに、この基本パサついている鶏むね肉ともやしに襲い掛かる。
対比的な薄味のスープ、ピリ辛のメンマ、固めのライスと相対性がまとめられる。
最後は杏仁豆腐が口の中をすっきりとさせてくれる。
ランチを楽しめるということはとても幸せなことだ。

2023/09/30 更新

2023/09 訪問

中華街の中で、家庭的な中華を肩ひじ張らずにカジュアルな雰囲気で食べることのできるお店です。

中華百名店。
私は普通の方では考えられないくらい、日常的に中華街を訪問している。
そうしているうちに訪問していくお店も限定的になってしまう。
日本人であるがゆえに、どうしてもガチな中華料理のお店には合わなかったり、あるいは辛すぎたりするお店もある。
中華に限らず、誰もが自分の嗜好に沿ったお店に通うのは常であろう。
この中華街であまたあるお店の中から、気に入って何度も通っているお店がこちらです。
本日の日替わりランチの中から、豚肉の細切りと季節豆炒めをオーダー。
こちらの日替わりメニューは固定されておらずいつも異なっておりシェフの創作力を感じられ、それゆえいつ伺っても違う食事を楽しめる。
いつも混んでいますが、回転も良いのですが、今日は個店ぎたタイミングのようで2F席にご案内されました。
よく見渡すとこちらの店舗は以前は一般住宅だったのか。
建物自体を外観から拝見する限りでは、古い一戸建てなのですが、内装をリフォームしてきれいな飲食店にアレンジしている。
築40年以上経過しているのかもしれませんが、フルリノベーションにより再生。
さて、食事は肉と野菜をふんだんに炒められたもので、生姜、ニンニク、餡でまとめられ油でコーティングされている。
味付けは濃すぎず、素材の旨味を配送してくる。
丸みのある味のスープ、ピリッとしたパンチを届けるメンマ、〆の香りよい杏仁豆腐。
いずれもが良い。
お店の回転がよいために食材も新鮮である。
だから、自身の翌日の体調がよく感じるのである。

2023/09/25 更新

2023/09 訪問

シンプルでミニマルな日替わりランチは、メニューのバリエーションが多くていつもウェルビーイング。

中華百名店。
いつまでたっても夏が終わらないったら、ありゃしない。
中華街も人が多すぎて、ついでに暑すぎる。
こんな酷暑の日中によくもまあ外で豚まん食べていられるものだと、つくづく感心。
さて、本日も大勢の観光客を尻目に、人通りの多い道は避け、こちらのお店へ。
日替わりメニューの黒酢酢豚を選択。
ほぼ満員ですが、回転も良く、それでも次から次へとお客さんの入れ変わりは激しい。
すこし待って料理が登場。
真っ黒いソースは黒酢なのでしょう、黒酢という調味料があるのか、酢を加工してつくっているのか、まったくわかりませんがこのあまずっぱいソースが食材とよく合う。
急に思い出したのですが、日曜劇場の「VIVANT」での松坂桃李さんの役名は黒須でした、まったく関係ないけどさ。
野菜も玉ねぎ、ジャガイモ、人参などが、一度素揚げされてから黒図と一緒に炒められていると思うのです。
この野菜の食感がほろほろと柔らかくて噛み応えがよい。
豚肉もじっくり火をとおされているのか、固さもありながら、中は柔らかく、ソースとの組み合わせがよい。
メンマ、スープも軽く作られていて主菜を生かしており、食全体のバランスとして成り立つ。
このランチで790円くらいだったのでとても安い、一品メニューですら1000円以上するし、コースでは5000円のものもあるので、本当にコスパがよい平日のみ限定されたサービスランチ。
中華街ではコース料理や高級食材を用いた料理も良いのですが、私のような絶賛高齢化まっしぐらの前期高齢者には日替わりランチのようにミニマルで簡単に食すことができる食事がちょうどよい。
もっとも、私の胃腸ではコース料理を食べきれることなどないのは言わずもがな。

2023/09/15 更新

2023/09 訪問

中華街のランチは、来客数が多く回転率がよいために常に新鮮な食材であり栄養価が高い様に思えます。

中華百名店。
本日も満員御礼の中華街。
中華大通りを外せば、すいているお店も多い。
人がいる場所に人が集まっているだけのような気もしますが。
こちらのお店も、中華大通りからは少し離れた、中華街でもはずれた場所になりますけれどもいつも混んでいる人気店。
中華学院の向かいの路地にあり、再建築不可の立地なのでしょうが、清潔な店内でカジュアルにおいしいランチをいただけます。
本日の日替わりランチの豚肉と白瓜炒め790円。
すこしだけ待って参上。
豚肉、白瓜、赤ピーマン、きくらげ、玉ねぎ、などが彩も美しく、少しだけ生姜の風味を効かせて炒められています。
こちらのお店は人気店で何時も客足が絶えず回転も良いためか、常に食材が新鮮な気がします。
炒めているせいもあるかもしれませんけれど、いつ来ても食感の新鮮な野菜をいただけている気がするのです。
そのため、コチラで食事をした翌日は健康な気がする。
スープ、メンマ、杏仁豆腐、いずれもおいしくて食の大切さを教えていただける。

2023/09/07 更新

2023/08 訪問

中華街ランチはおいしくて、健康の源泉となる。

中華百名店。
何度も訪問しているこちらのお店で、これだけ中華料理のお店が立ち並ぶ中華街にあっても私が好きなお店です。
お値段もお手頃であり、敷居が高くなく、接客もホスピタリティもとても良いのでお勧め。
これだけ通っていれば、完全に顔もばれているでしょうし。
場所は中華学院の向かいの路地を入ったところで、少しわかりにくいかもしれません。
もっとも、これだけ乱立している中華街でわかりやすい立地のお店の方が少ないのですが。
本日の日替わりランチの和鴨とレンコンの辛味炒め。
すこし待ってご提供いただけます。
和鴨なんてめったに食べたことのない食材ですが、ベーコンに似ているかな。
すこしだけピリ辛の味付けがまたいいなあ。
野菜はピーマン、人参、玉ねぎ、レンコンなどなどがたくさんあり、とても栄養がある気がしてくるし、実際に栄養があるのだ。
すこしだけピリ辛のメンマ、ソフトな味付けのスープ、バニラをつかっているのか香ばしさがある杏仁豆腐。
いずれも私の好きな味付けなのである。
歳をとってくると、栄養がある食事を体が求めてしまうのだ。

2023/08/25 更新

2023/08 訪問

私は町中華にはいかない、なぜなら中華街にほぼ毎日行けるのだから。

中華百名店。
真夏の暑さのせいか、最近の中華街は少しだけですが空いています。
さすがにこの猛暑の中、激辛麻婆豆腐を食したがる人はマイノリティでしょう。
こちらのお店も、さすがに空いておりましたが、私が入店してからほどなく満席。
日替わりランチの豚肉とズッキーニの炒めもの。
すこし待って登場。
豚肉、ズッキーニ、シメジ、人参、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜が豊富に炒められている。
ニンニクの濃い目の味付けが、夏場のスタミナ回復に良い。
スープは舞茸、豆腐が餡の中に入っていて、薄く軽く無機質な味がよい。
メンマのピリ辛さ、杏仁豆腐の甘さ。
料理として栄養があり、食事として満腹になれる。

2023/08/11 更新

2023/07 訪問

白身魚の豆鼓炒めはスパイスが効いて、食材の旨味を引き出している。

中華百名店。
真夏の中華街もまったく人の数が減ることもなく、逆に増えているような気さえする。
中華学院の目の前の細い路地に入った場所にあります。
本日の日替わりメニューの白身魚の豆鼓炒めを。
すこし待って登場。
人参、玉ねぎ、シメジ、カリフラワー、などの野菜が一緒に煮込まれて、白身魚は少なめですが、野菜が豊富な食事は健康の源となる。
豆鼓がどんな味なのかなんとなくしかわかりませんけれど、少しスパイスが効いたこの味がそうなのかな。
食べなれていない味ですが、結構パンチが効いておいしいんだよ。
ライス、スープ、メンマ、杏仁豆腐も、安定の美味しさ。
いつも新しい料理を提示されていて、満足させてくれるのだ。

2023/08/01 更新

2023/07 訪問

平日の日替わりランチもおいしいけれど、海老チャーハンも普通においしかった。

中華百名店。
夏休みになって、ますます人通りが多い中華街。
若者たちは外で立ったまま、パンダマンを食べているが、この猛暑の中で屋外はきつすぎないのか。
それならば、美味しい食事を冷房の効いた室内でいくらでも食べることができるのに。
さて本日は休日であるため、平日のランチは行われておらず、海老チャーハンを。
チャーハンなので、そんなに待つこともなく登場。
大きなエビが4個くらいごろりと上に載っており、その下には卵と野菜で炒められた米が。
塩加減もきつすぎず、脂分も重すぎず、品の良いチャーハン。
中華スープもまろやかな動物系の味。
いつも日替わりランチばかり食べてきましたが、チャーハンもおいしいお店でした。

2023/07/20 更新

2023/07 訪問

中華街では日替わりランチが、早く、安く、美味しいのですよ。

中華百名店。
夏休みのためか、ますます人通りが多くなってきた中華街。
混んでいるお店もありますが、人気店でも時間を外し、場所を押さえておけば、並ぶこともなくランチをいただけます。
日替わりランチの牛肉のカレー味炒めを。
すこし待ってご提供されます。
観光客の方は、せっかくの中華街なのでそのお店の逸品料理を選択されるのかもしれませんけれど日替わりランチが、早く、安く、美味しいものです。
牛肉、ピーマン、人参、ジャガイモ、筍などが大盛りで盛られこれだけでも満腹。
カレー味が程よいスパイスのまとわせながら、理想的な味わいを集約している。
スープ、ライス、メンマ、杏仁豆腐までもがついていて790円なのですから、超お安いのです。

2023/07/14 更新