norippiさんが投稿した常磐ホテル(山梨/甲府)の口コミ詳細

norippiのレストランガイド

この口コミは、norippiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

常磐ホテル甲府、竜王、金手/ホテル

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

老舗の安定感

全都道府県制覇の旅、最後の山梨県ということで宿泊しました。
ホテルがなかなか取れず消去法で予約したため、事前情報がほとんどなかったのですが、来てみてびっくり。
皇室御用達、将棋の竜王戦の会場にもなる、由緒ある老舗ホテルでした。

食事は、朝、夕とも、個室でいただきました。
【夕食】
地元の「ぶどうジュース」で始まります。
前菜は、食材だけでなく、器や添えられた紅葉で、ひと目で秋らしさを感じられます。
一口で食べてしまう「人参しりしり」でさえ、丁寧な味付けです。
小蕪の菊花餡かけはお出汁がとても美味しく、一滴残らず飲み干してしまいました。
山梨県はマグロの消費は全国第二位だそうですが、長崎から空輸された「マグロ」のナマも炙りも、山梨県人ならずとも大満足。
「甲州牛の溶岩焼き」は脂控えめのA4ランクで、A5ランクよりあっさりいただけて、こちらの方が好みです。
薄切り肉には中にお芋が巻かれたものもありましたぎ、案外マッチするものですね。
〆には「五目ごはん」と「茗荷のお味噌汁」。
量はもちろん、一品一品、丁寧なお料理を堪能しました。

【夜食】
食後、部屋に戻るとお夜食が用意されていました。
「いなり寿司」のお夜食は珍しいですね。
夕食完食後、さすがにすぐには入らないので、お庭を散策した後にいただきました。
しっかりした味付けのお揚げに、真っ赤な紅生姜がアクセントになって、ペロリといただきました。

【朝食】
定食形式です。
旅館の朝食で出てくる鮭は小ぶりで薄いイメージですが、こちらは夕食のメイン?というほどの厚みです。
小鉢が木の箱に収められ、山梨の方が好きな「マグロ」のほかにも、「ローストビーフ」や「季節の果物」も少しずつ楽しめます。
お味噌汁はありませんが、小鍋で熱々の「ほうとう」がいただけて、朝から心も身体も温まりました。

食事はもちろんですが、富士山が眺められる広々としたお部屋、従業員のホスピタリティ、共に素晴らしく、また機会があれば是非伺いたいと思いました。

2023/12/26 更新