norippiさんが投稿したしかたらむかな(東京/飯田橋)の口コミ詳細

norippiのレストランガイド

この口コミは、norippiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しかたらむかな牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/パン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

和歌山で営業されていた頃から一度行ってみたいと思っていたお店です。
清澄白河へ移転後、いつの間にか神楽坂で名前も変えてオープンしてましたが、ようやく念願かなっての訪問です。

開店から13時までは予約客、それ以降は予約なしでOKとなってます。
予約が取れなかったので、早めの12時半頃お店に到着しました。
平日だったせいもあり先客は3名でしたが、13時になる頃は15名ほどの列に。
13時ちょうどに、一旦閉まっていたドアが開き、最初の1組が半地下の店内に招き入れられ、2組目は階段で待機、3組目以降はドアの外に並びます。

店内に入ると、パンと一緒にユニークな名前の札がずらりと並んでいて、見ているだけでワクワクします。
どれも美味しそうですが、私の好物が2つも入った「カマンベール胡桃」、体にも良さそうな「おとうふおまめ」そして「みんなのパン」を購入しました。
みんなのパンは、高加水のためか大きな気泡ができていて、お店の方が「気泡が大きいので、値引きするか、大きな気泡のないものにしますか?」と確認してくれました。
これまで、色々なパン屋さんに行きましたが、気泡だらけのパンや、成形やカットで大きさが異なることはよくありますが、このように聞かれたのは初めてです。
良心的で、とても好感を持ちました。
もちろん、パンも一つ一つにこだわりが伝わって、今度はしっかり予約をして伺いたいと思います。

2023/11/18 更新