sakurabashiさんが投稿した小料理 たか(東京/亀戸)の口コミ詳細

sakurabashiのご馳走様でした

sakurabashi (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転小料理 たか亀戸、西大島、亀戸水神/日本料理、海鮮

2016/07 訪問

7月の男會、楽しんできました。(^^)

とある平日の夜、男會の皆様と亀戸に集います。
この日は煮魚が美味しいという「小料理 たか」さんに伺います。
時刻は1900、男會スタートです。

まずは

煮びたし(夕顔、茄子、海老、オクラ)

から始まり、次に

刺身(ハマチ、マグロ、ヒラメ)

と連なり、写真を撮り損ねましたが

メカジキ、つぶ貝、茗荷

が来ます。どれも非凡な出来、ここまで何食べても外れ無し、文句なく美味しいのです。
どれもあっさりと調理されていて素材それぞれの美味しさが味わえていたと思います。考えてみればここさんの大将は亀戸升本の元料理長なのだとか。
以前法事でお世話になりましたが、成程納得です。
この後が本番、肴の煮つけがとにかく来ます。

煮魚(イサキ)

今からが旬のイサキ、こういう形では始めていただきます。普段こうやって食べない魚なので何とも贅沢な味に感じます。
旨いですね。

煮魚(メバル)

これは煮るととにかく美味しくなる魚、立派なサイズです。
今回の会費・・・これでこんなだけのものが出てくるとは・・・幹事さんの力量に恐れ戦きます。(^^;
そして最後の煮つけは

煮魚(いしもち)

です。これも立派なサイズ、煮ものとしては初めて食べました。
これもまた美味しいですね。ここさんは煮つけの汁を継ぎ足しで使っているとか、複雑で美味しいタレで、ある意味万能かと思います。
この魚が酒の最高の肴、酒が進みます。
小生はあまり普段日本酒は飲めないのですが、男會に参加させて頂くようになり日本酒の美味しさを知ることが出来ました。
参加された皆さまに大いに感謝しております。

そうこうしていると、ますます日本酒に行くべしと言わんばかりに

へしこ

が供され、そして

油淋鶏

とどめに

餡かけ(真鯛の唐揚げ)

とお腹が満たされ、酒を飲まねば勿体ない肴ばかりで・・・進む進む・・・(^^;
怖いほど飲んで食べて、とにかく楽しくて幸せな時間でした。正直飲みすぎました。

幹事様、そしていつもお世話していただくTHE錦糸町さま、今回も良いお店を有難うございました。

メンバーの皆さま、また御一緒できる日を楽しみにしております。

御馳走様でした。

• お店外観

• 外看板

• 店内メニュー

• 煮びたし(夕顔、茄子、海老、オクラ)

• 刺身(ハマチ、マグロ、ヒラメ)

• 煮魚(イサキ)

• 煮魚 (メバル)

• 煮魚 (いしもち)

• へしこ

• 油淋鶏

• 餡かけ(真鯛の唐揚げ)

2016/07/24 更新