sakurabashiさんが投稿した鰻禅(東京/本所吾妻橋)の口コミ詳細

sakurabashiのご馳走様でした

sakurabashi (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鰻禅本所吾妻橋、とうきょうスカイツリー、押上/うなぎ

2016/03 訪問

押上の名店です。(^^)

夜勤明けの午後、相方が鰻食べたいと言うので一度行って見たかった「鰻禅」さんに伺います。
鰻というと貧乏な我が家では滅多に食べられない高級品、たまの贅沢やってみます。

時刻は1400頃、伺ってみると先客はカップル一組のみ、勧められたテーブル席に陣取りメニューを見ます。
メニューはシンプルで、この日は鰻重の上と特上を選びます。

因みに小生と相方は

上(3000円)

を選び、連れには

特上(3500円)

をお願いします。ここで、相方はいつものようにビールが欲しいとのこと・・・生中かなと思いきや・・・
しかしここでは上品に(?)

プレミアム熟撰ビール(少瓶)(480円)

をお願いします。

すると・・・ビールと共にかぶとと肝の佃煮が来ます。ビールはともかくかぶとと肝の佃煮はいいなあ(^^)
少し貰いますと、なんとも野趣あふれる味、美味しいのです。ビールの肴としてはとっても良いと思います。
そしてそのあとに・・・鰭焼きもきます。
これはとろけるような鰻の美味しさを実感します。

そうこうしていると鰻重が来ます。
まずは蓋を開けますと鰻のいい匂いが広がります。
特上と上の大きさ比較をして、頂くことにします。
小生のは上ですが、鰻を頬張りますと、とろりとした鰻の美味しさ、この鰻は脂の乗りも良く美味しいですね。
タレもしっかり美味しいのですが、鰻の美味しさを引き立てているみたいです。
ご飯は粒がしっかり分かる炊き上がり、柔らかい鰻と粒粒ご飯の食感の違いが何ともいい感じです。

肝吸いの肝がとてもしっかりしていて美味しいのです。
出汁もなんとも良い味付け、これだけでご飯食べられます。

特上を一口貰いますと・・・明らかに脂の乗りが違います。味も量も特上のほうが大分上です。
鰻の成長の違いだと思うのですが、大きく成長した鰻のほうが美味しいのだと実感いたしました。(^^)

お新香はたぶんお手製だと思います。
最近、糠漬けにはまっている小生としてはとても有難いサービスです。

というところで後は好きにいかせていただきます。
鰻とご飯を食べ進め、時々肝吸いをいただき、また鰻・・・なんとも至福の時間です。
何回か繰り返して、完食してしまいます。

次回は、小生も特上を頂こうと思います。

御馳走様でした。

• お店外観

• 鰻メニュー