Hajimaxさんが投稿したKalpasi(東京/千歳船橋)の口コミ詳細

ハジノシルシ

この口コミは、Hajimaxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留Kalpasi千歳船橋、経堂/インドカレー、ネパール料理、スリランカ料理

2018/08 訪問

予約はLINEのみ。カレー界の異端児が放つ激旨ダルバート!@千歳船橋「カルパシ」 | ハジノシルシ

「カルパシ」
その昔、浅草駅の地下に整理券を求めて大行列が出来たという伝説のお店。
今は千歳船橋の住宅街にあり、毎日満席で賑わっている、と言います。

予約はラインのみで毎週日曜日の22時に受付。
僕はちょっと遅れて22時8分に送ってしまい、もちろんダメ。。。
だけど、「来週もダルマートなので、都合が合ったら、優先的にお取りします」
と返信が!お言葉に甘えて、予約することができました!(1人だったからかな)

時間は二部制で18時半か20時半。僕は第1部の18時半に伺いました。
5分前でしたが待ちきれない人で行列が。

僕も最後尾に連結して、チラっと店内を覗き見たりしました。

さぁ、開店です! 入口からもうスパイスの香り!

店内はカウンター4席・4人テーブル×2の合計12席。
僕はカウンター席へ。 今日のメニューはネパールのダルバートです!

週替わりのコースが1種のみ+1ドリンク制がカルパシの営業スタイル。
そのドリンクもめちゃくちゃいっぱいあって、こだわりも見られます。

超濃厚ヨーグルト酒や珈琲焼酎などが名物のようです。

でも、この日はめちゃくちゃ蒸し暑かったので、ビールをいただきます。

カウンターの中にはオーナーの黒澤さんが。
まったく修行の経験はなく、自らがインドやスリランカを旅して、自分の味をつくっていったという
カレー界の異端児です。

でも、LINEのやり取りどおりのめちゃくちゃソフトで優しい方でした。
dancyuで見ましたが、愛犬のフレンチブルが大好きなんですよね。

さぁ、コースの始まりです。 まずはモモ(ネパールの水餃子)から。

中身はギュっとつまった羊のお肉です。
ソースはかなりシッカリとスパイスが効いています(コリアンダーを感じました)

ダルマートが来ました!

ナイスアピアランス!!
ライスはインディカ米とジャポニカ米のブレンドで発酵干し野菜がのっています。

これがダル(豆)のスープ

カレーは3種類。牛肉と椎茸と大根の煮込み。

根菜と発酵タケノコの煮込み。 発酵タケノコって珍しい!

アジョワンソルトというインドのスパイスを使った紅鮭のカレー。

付け合せは
・大根とゴーヤと枝豆の漬物
・青菜の炒め物
・青唐辛子の漬物。

このゴーヤの漬物、美味しかったなー。

そして、ドリンクを追加。ネパールのラム「ククリ」をラムコーラにしました。

カレーは単品でも美味しいですが、混ぜるともっと美味しい!
牛肉と根菜とか。

紅鮭と根菜とか。

最終的には全部とライスを混ぜて食べました!

デザートはヒマラヤ岩塩を使った、キャラメルアイス。
カルパシはアイスクリーム屋さん、っていう人がいるほど、レベルの高いアイスです。

いやー、期待以上の美味しさでした。
なんか、異国を旅している気分になります。

みなさんもカルパシワールドを体験してみたらいかがでしょうか?

2019/07/11 更新