Hajimaxさんが投稿したトマト(東京/荻窪)の口コミ詳細

ハジノシルシ

この口コミは、Hajimaxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トマト荻窪/カレー

2019/07 訪問

もはやカレーではなく絶品の牛肉煮込み@荻窪「トマト」 | ハジノシルシ

長年の宿題店。カレー界の最高峰「トマト」
今日こそ行こう!と決意を固めて訪問。

平日の17時30分、開店の1時間前。行列はそこそこあり。
数えると僕は18番目。食べログによると席は15席なので、
「うわー、1回転目間に合わなかったー」と思ったけど、待てば食べられる、
しかも今日は涼しいので待つのも苦じゃない、ということで列に連結します。
その後、僕の後ろにも並ぶ人が続々と。

17時50分ごろ、奥様が出てきて、人数を確かめる。
そこで、僕の前の前の人が1人で並んでたのに「3人です」と。
なんですとー!

そして、僕が「ひとりです」と答えた瞬間、僕の後ろのお客さんに
「本日はこちらでルゥが終わってしまいます」と奥様が申し訳なさそうに告げ、
僕の後ろに「本日は終了しました」の札を置きました。

いやー、危なかったー。
というか、むしろツイてる! あの「3人です」の人の他にも
人数揃ってなくて代表者が並んでた人がいたら、アウトだったー。

そして、開店前の18時過ぎに1回転目が店内に吸い込まれ、残り7人くらいが店外で待つことに。
その後、僕の後ろに並ぼうとするお客さんに、都度「今日はここでルゥが終わりだそうです」
と僕が申し訳なさそうに告げていきます。最後尾のさだめ。
いったい何組に告げただろう。7回くらいかな。。。

そして、18時50分ごろに入店。カウンターへ案内されます。

カレーとシチューのメニューがありますが、シチューを注文している人っているのかな。

並んでいるときから注文するのは決めていました。
「ビーフジャワーカレー+季節の野菜」です!

本日は「タンとシーフードが終わってしまいました」と注文時に言われ、
「ビーフジャワーカレー+季節の野菜」と注文したら、「季節の野菜もさきほど終了しました」と。
わー、僕の前に並んでいた人は注文してたから、あと1人だったのかー。
めちゃくちゃ残念!!
だけど、入店できただけラッキーだから、良し!
「ビーフジャワーカレー2300円+グラス赤ワイン800円」を注文しました。

こだわりを読みながら待ちましょう。
とにかく、かなりの手間をかけて、数多くのスパイスをつかって丁寧につくっているんですね。
楽しみー!

「テーブル席が空きましたのでどうぞ」と席を移動させてくれました。

赤ワインが運ばれてきたけど、せっかくだからカレーと楽しみたいので、カレーが来るまで
飲むのをガマン。 付け合わせも運ばれてきて、いよいよカレー登場の気配。

付け合わせはタマネギにピクルスと福神漬けです。
どちらも自家製で美味しそう!

そして、ついに登場です!
注文時にご飯は「少な目ってできますか?」と言ったら対応してくれました。

うわー、美味しそう!ナイスアピアランス!!
とにかく香りのボリュームがすごい。そして複雑。

中にはトロトロと煮込まれた和牛がゴロゴロ入っています。

次々と掘り出していき、ライスにのせます。

この塊を口に運ぶと。。。

めちゃくちゃ柔らか—い! 「うまっ!」と心の中で叫びます。
そして、ローヌの赤ワインで追いかけます。
こ、これは、もうカレーの域を超えています。
野菜の甘み・スパイスの心地よさ、余韻の長いコク。
老舗洋食屋さんのビーフシチューをスパイシーにした感じ。
赤ワインとも相性抜群!!

カレー自体もライスと一緒に食べます。
ビーフをシチューとしてワインと楽しんで、カレーライスで〆る感じです。

いやー、おいしすぎる。
コクがすごくあるのに、どんどん次の一口が欲しくなります。

大満足の一皿でした。
カレーだけを食べる人がほとんどでしたが、これは絶対に赤ワインと楽しんでほしい!
極上の洋風煮込み料理です。

僕の不注意から白いパンツに、ほんの小さな点のカレーがはねてしまい、
カバンから染み抜きを出して叩いていたら、
奥様がそっと近づいてきて、おしぼりを差し出し
「こちら側は濡らしてあって、反対側は乾いていますので、お使い下さい」と
言ってくれました。

席の移動もだけど、素晴らしい接客。
会計時も「ジャワカレーと赤ワインを召し上がっていただきましたので3100円です」と言われました。
「召し上がっていただく」って言葉が美しいですね。

いやー、素晴らしいお店でした。
絶対並ぶので夏をこえてちょっと涼しくなったころにまた行こう。

※これだけ美味しくてサービスも良い素晴らしいお店なので、
代表者が並ぶのはやめてほしいですね。みんな平等に並びましょう。
「3人です」のお客様の最後の1人は入店直前に来て、5分も並びませんでした。

2019/08/07 更新