Hajimaxさんが投稿した手造りうどん 楽々(大阪/郡津)の口コミ詳細

ハジノシルシ

この口コミは、Hajimaxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りうどん 楽々郡津、村野/うどん

2019/01 訪問

食べログ日本一のモチモチうどん!@大阪 郡津「手造りうどん 楽々」 | ハジノシルシ

ずーと宿題店だった、食べログのうどん部門1位の「手造りうどん楽々」
遂に訪問する日がやってきました。
場所は京阪の「郡津」という駅から徒歩15分くらい。
もちろん初上陸です。
11時のオープン5分前くらいに到着すると、なんとポールポジション!やった!
思わず営業してるか確認しちゃいました。

お店の前の椅子で座っているとオープン3分前になっていきなり人が左手からワラワラ
現れました。たぶん駐車場があって、寒かったのでみなさん車で待っていたんでしょうね。
びっくりしたー。 まぁ、歩いてくる場所じゃないんだろうな。

そして、11時になり開店。僕は1番に案内され、なんとなく誇らしかったです。
店内はカウンターとテーブル×1・座敷にテーブル×2です。

メニューはこんな感じです。でも僕は噂の黒毛和牛肉釜玉にすることは決めていたので
迷いません! うっ、だけど天カレーも気になるなぁ。わかめも自信ありっぽいです。

定食もあります。かやく御飯・もしくは卵かけ御飯がつくみたいです。
だいたい単品に200円増し。

カウンターの中ではお姉さんたちがテキパキと分業でお仕事をされています。
おそろいの頭巾が可愛いですね。

そして、大将らしき方が打ち立てのうどんを持ってきて茹ではじめました。

そして、ふたをします。どうやら圧力鍋のようですね。

そして15分ほど待って、キマシター!黒毛和牛釜玉うどん1100円。
しょうゆは入れすぎないでください、と言われました。

おー、ナイスアピアランス!!

まずは醤油もかけずに、うどんを素でいただきます。
ほんのりした塩の風味・小麦粉の甘み。なにより食感がすごい!
さぬきうどんのようにツルツルでも、九州うどんや伊勢うどんのようにやわいのでもなく
もっちもちなんです。めちゃくちゃ美味い!

お肉の味付けも濃すぎず薄すぎず、上品です。あくまでもうどんが主役になるお肉です。

醤油をちょっとだけさしいれ、卵もまぜて天地返し。

うわー、卵もおいしいー!

薬味を投入して、完成形です。 いやいや、これは確かに日本一美味しいうどんかも。

最後の方は、卵たっぷり。すき焼き風。
あー、食べ終わりたくないー。

いやー、大満足!!美味しかったー。
隣のお客さんは天カレー食べていて、かなり豪華でした。
大満足で退店したら、もちろんお客さんがウェイティング。

日本一のうどん、堪能させてもらいました。
また来たいなー。天カレー食べたい。。。
あのもっちりうどんは、カレーにも絶対合う!

2019/07/11 更新