yama-logさんが投稿した日本料理 TOBIUME(福岡/本城)の口コミ詳細

5年ぶりにエリア賞を頂きました♡(SHIGA & KYOTO)

この口コミは、yama-logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 TOBIUME本城/日本料理

2023/07 訪問

九州No1の日本料理店が折尾に!日本酒ペアリングに圧倒…( ゚Д゚)

グルメ遠征にて小倉にある日本料理TOBIUMEさん。
大変貴重な席にお誘い頂きまして
幹事のF様には心から感謝を申し上げます。多謝

小倉から電車に揺られること30分ほど。
折尾駅。初めて降り立ちました。
産業医科大学がある所なんですね。

駅からお店までタクシーで10分ほどです。

洋風の一軒家のようなお店。
田代シェフご夫婦がお出迎え下さいました。

お席は昼夜一組ずつ。
テーブル1卓4名だけのプラチナシートです。

お料理とお酒の内容はF様から頂きました。
いつもながら細かい視点、分かりやすい表現。
あの瞬間が蘇ります。
-------------------
今回のテーマ
文月 ~北九州って、美味しい。~

お料理
始まりの一服 "朝獲れの雫"
①玉蜀黍の芯(福岡県若松産)を煮出したお茶

"素潜り 磯の片思い"
②黒鮑(福岡県橿原産)【蒸→煮で6時間】、黒鮑の肝ソース掛け、黒鮑の煮凝り、素麺(長崎県島原産)とフルーツトマト(福岡県若松産)添え
《厚生省「現代の名工」に手延べ素麺として全国で初受賞、黄綬褒章も受賞した陣川利男氏が作る手延べ素麺》

"骨切り カツサンド"
③鱧(福岡県芦屋産)のカツサンド平飼い鶏の卵&自家製2年漬け辣韮(らっきょ)(福岡県若松産)&パセリ(福岡県遠賀産)&玉葱(福岡県若松産)の自家製タルタル、梅肉載せ

"滋味 ドラゴン"
④炭火焼き太刀魚(福岡県芦屋産)、炭火焼き翡翠茄子(福岡県若松産)、隠元豆(福岡県若松産)載せ、利尻昆布(北海道利尻島仙法志浜産・奥井海生堂の蔵囲5年、1級)と削り立て血合抜き本枯節(鹿児島県枕崎産、近海一本釣り鰹の背節)の出汁のお椀

"潮 夏の海岸物語"
⑤赤雲丹(山口県下関産)【田代シェフが生きた赤雲丹を提供直前に手剥き】
⑥アコウ(正式名:キジハタ)(福岡県若松産)
⑦伊佐木(福岡県橿原産)
薬味:匹見山葵(島根県匹見産)、青かぼす(福岡県若松産)

"渓流 香魚"
⑧炭火焼き鮎(長野県天竜川産)、西瓜(福岡県若松産、若松クイーン)&胡瓜(福岡県若松産)のジュレ和え

"温味 夏の冬"
⑨冬瓜(福岡県若松産)、丘若布(福岡県若松産)、モロヘイヤ(福岡県若松産)、真鯛(福岡県芦屋産)のアラ出汁の餡掛け

"大地 この味がいいね"
⑩壱岐牛(長崎県壱岐島産、A5等級12番、最上等級)のイチボのローストビーフ、アンデスレッド(馬鈴薯、福岡県若松産)&南瓜(福岡県若松産)&玉蜀黍(福岡県若松産)&ゴーヤ(福岡県若松産)添え

"瑞穂 関門海峡夏景色"
⑪関門蛸(福岡県関門海峡産、真蛸、雌)、枝豆(山口県下関産)の炊き込みご飯(お米:福岡県産元気つくし)
⑫博多ぶなしめじ(福岡県産)&甘唐辛子(福岡県若松産)入り鱧(福岡県芦屋産)のアラ出汁のお味噌汁(カクキューの八丁堀味噌&九重の太白味噌&地元の赤味噌のブレンド)
⑬お漬け物(薄切り蓮根、胡瓜、真桑瓜)

"甘味 真夏の果実"
⑭自家製ミルクアイス、白ワインジュレ掛け、パッションフルーツ(福岡県芦屋産)添え

飲み物
①ウォーター
②焙じ茶(八女茶、星野製茶園)
③焙煎士:矢澤太輝氏がローストした珈琲豆をブレンドした水出し珈琲(ブラジル豆・メキシコ豆・ペルー豆のブレンド)【水:岡垣町の100年以上掛けて自然濾過された天然地下水】

①新政 瓶内二次発酵全集 No.6 X-type Spark 生酛純米2022(秋田)
米品種:秋田県産秋田酒こまち100%、精米歩合:45%
②新政 瓶内二次発酵全集 No.6 A-TYPE Spark 生酛純米2022(秋田)
米品種:秋田県産改良信交100%、精米歩合:66%
③新政 No.6 A-TYPE 生酛純米2022(秋田)
米品種:秋田県産改良信交100%、精米歩合:66%
④新政 Colors 生成スパーククリア 生酛木桶純米2022(秋田)
米品種:秋田県産秋田酒こまち100%、精米歩合:60.%
⑤新政 Colors 秋櫻スパーク 生酛木桶純米2022(秋田)
米品種:秋田県産改良信交100%、精米歩合:60%
⑥ヴィティコルトーリ・デ・コンチリス・アンテック2009(白ワイン、イタリア)
葡萄品種:フィアーノ100%
⑦黒龍 石田屋 純米大吟醸(福井)
米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合:35%
⑧黒龍 限定品 八十八号2021(福井)
米品種:兵庫県東条産山田錦100%・醸造アルコール、精米歩合:35%
⑨黒龍 限定品 しずく 純米大吟醸2022(福井)
米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合:35%
⑩黒龍 限定品 しずく 純米大吟醸2022(福井)
米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合:35%
⑪黒龍 夏しぼり(福井)
米品種:福井県五百万石100%、精米歩合:55%
⑫十四代 龍泉 白雲去来 純米大吟醸酒(山形)
米品種:兵庫県特A地区産山田錦100%、精米歩合:35%
⑬十四代 万虹 大吟醸酒(山形)
米品種:兵庫県特A地区産山田錦100%・醸造アルコール、精米歩合:35%
⑭十四代 酒未来 純米吟醸酒(山形)
米品種:山形県産酒未来100%、精米歩合:50%
⑮ソガ・ペール・エ・フィス・スパークリング・グラップ・アンティエール・ロゼ(スパークリングワイン、長野)
葡萄品種:非公開
⑯飛露喜 大吟醸(福島)
米品種:山田錦100%・醸造アルコール、精米歩合:40%
⑰飛露喜 純米吟醸(福島)
米品種:麹米・山田錦40%、掛米・五百万石60%、精米歩合:麹米・40%、掛米・50%
⑱飛露喜 純米吟醸 愛山 生酒(福島)
米品種:麹米・愛山・山田錦、掛米・愛山、精米歩合:50%
⑲菊鹿メルロ樽熟成2018(赤ワイン、熊本)
葡萄品種:メルロー100%
⑳而今 純米吟醸 東条山田錦2021(三重)
米品種:兵庫県特A地区東条産山田錦100%、精米歩合:50%
㉑而今 純米吟醸 吉川山田錦2021(三重)
米品種:兵庫県特A地区吉川産山田錦100%、精米歩合:50%
㉒而今 純米大吟醸 白鶴錦2022(三重)
米品種:兵庫県産白鶴錦100%、精米歩合:45%
㉓而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生2022(三重)
米品種:広島県産千本錦100%、精米歩合:55%
---------------------
お料理
素材は地元から仕入れるものが中心。
見た目にもとても美しくてうっとり。
最初に登場した大鮑で
すでに心を掴まれちゃいました。

我々だけですので、シェフの話をじっくりと伺いながら、ゆっくりと過ごせます。

日本酒のハーフペアリング(7700円)
最初に新政の貴重なボトルがずらり…
5種類ほど注がれました。
この5杯でお料理3品ほどマリアージュするのかと思いましたが違いました。。
その後、十四代、而今、飛露喜、黒龍などの銘酒たちががんがん注がれます。
「余ったらそのまま置いておいてくださいね」と女将さんに言われましたが…
こんな貴重なお酒たちを飲まないわけにはいきません…笑
終わってみますとワインを含めて20種類以上…。
とんでもないレベルの銘柄と量に圧倒されました。

夢のような時間をありがとうございました(*^^*)
自分ではお伺い出来ませんが、またいつの日か行けますように☆

F様、ご一緒頂いたレビュワー様
美味しくて楽しい時間ありがとうございました(*^^*)

2023/08/11 更新