ハットリくん!さんが投稿したとん太(東京/高田馬場)の口コミ詳細

ハットリくん!のレストランガイド

この口コミは、ハットリくん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん太高田馬場、学習院下、目白/とんかつ

2012/09 訪問

職人技!絶妙な揚げ具合のとんかつ

高田馬場の新目白通りにある有名なとんかつ屋さん。
高田馬場駅から10分はかからないと思います。
飲食店が立ち並ぶエリアからすこし離れたところにあります。

外観と内装は昔ながらのとんかつ屋さんといった趣で、
田舎の定食屋さんにふら~っと入ったような気分になれます。
店内は綺麗とは言い難いのですが、落ち着いてゆったりと食事ができる雰囲気です。

注文は、上ロースかつ定食(1,500円)にしました。
ロースカツ・キャベツにご飯とお味噌汁、お新香がついてきます。
お味噌汁は、あさり・わかめ・豚汁のなかから選べるようですが、豚汁にしました。

15分ほどでとんかつが出てきましたが、表面は黄金色で綺麗に仕上がっていました。
そして、中のお肉が脂の肉が分離しておらず、きめ細やかな脂の入り方。
美味しいとんかつはソースも塩もつけずに食べたい!ということで、最初は何もつけずに。
さくさくでしっとりした衣の食感と柔らかく適度な脂身のお肉。絶妙です。
塩もつけませんでしたが、肉の自然の旨味と適度な塩っ気が感じられました。
何もつけないで食べて塩っ気が足りなかったら塩をつけるぐらいがいいかと思いました。
シンプルな味わいながら飽きることなくあっという間に完食。
肉の旨味と衣が上手く両立していて、とんかつこそ揚げ物の王様ではないかと思わせてくれます。
後味がくどくないので、もう一品揚げ物が欲しくなりました。

キャベツやお新香は凡百のとんかつ屋さんのそれと変わりはないと思います。
豚汁はもうすこし具材が大きくて、ダシの風味があればなぁという気がしました。
とはいえ、あれだけ美味しいとんかつを食べられればそれだけで満足できます。
居心地の良い空間においしいとんかつ。家の近くにあれば毎週通うことになりそうです。

2016/01/04 更新