二つの旋毛さんが投稿した新福菜館 本店(京都/京都)の口コミ詳細

二つの旋毛の独断と偏見

この口コミは、二つの旋毛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新福菜館 本店京都、七条、九条/ラーメン

2013/05 訪問

ヤキメシに敬意を表して

5月某日、木曜日18時半頃、店の外には並びがなく、店内に数名。

ほどなく着席して、店員の兄ちゃんに中華そば小550円とヤキメシ500円とビール大600円を頼む。

ここのラーメンの美味しいことはその長い歴史と数百名のレビュアーによって証明されているので私が改めてレビューする必要もないのだが、同じくヤキメシも素晴しくうまい。ここのヤキメシは絶品だ。

いわゆるパラパラとしたオーソドックスなチャーハンとは一線を画しており、どちらかというとしっとりとしていて、昔ガキの頃お袋が作ってくれた土曜日だか日曜日の昼に家で食べていたチャーハンのような食感で、色は真っ黒そしてコクがあり、ついついクセになってしまう、そんな魔性の魅力を秘めた逸品だ。

ヤキメシ食べたさにラーメンを小にするが、並と小の違いが分からない。
丼が違うのとチャーシューが明らかに少ないのは分かるが、目に見えた麺の量の違いはないように感じた。
いっそのこと中華そばなしでもいいのだが、それはそれで何だか寂しいので、小を頼んでしまう。

そしてそれに加えて大瓶とか、大学生じゃあないんだからと、少し食べ過ぎてしまうことになる。

ラーメン半分っていうのできないかな、もしくはあるのでしょうか。そうしたら、1人客でもチャーハンもといヤキメシとセットで食べれるし、十分満足できる量だと思う。

と、叶うはずもない要望を書いてみる。

この4点を真っ黒のヤキメシに捧ぐ。

• 中華そば 小 550円

2013/05/16 更新