二つの旋毛さんが投稿したラーメン東大 大道本店(徳島/阿波富田)の口コミ詳細

二つの旋毛の独断と偏見

この口コミは、二つの旋毛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン東大 大道本店阿波富田/ラーメン

2016/08 訪問

侮っていたすみません

徳島ラーメンの存在は知っていた、油トカゲが司会をしている都道府県紹介バラエティーみたいので取り上げられていたし、東京や大阪で店舗を見ることもあったから。

大体紹介で認識していた俺の知識は以下の通り、すき焼きみたいな甘めに煮込んだ肉が乗って生卵と一緒に食うラーメン。

なんて美味しくなさそうな表現だろうか。甘いラーメンなんて食いたい人いるのか、どんなマーケティングセンスをしているのか。

だからまったく興味なかったし、徳島に入った後もラーメンのラの字すら頭になかった。

でも夜は屋台のイカ焼きとかそんなんしか食ってないので、風呂屋に行った後小腹がすいてきた。

何々そこそこ近くに東大とかゆう有名店があるじゃない、行ってみるかー。

、、、並んでいる、22時半くらいだったか、みんな考えることは同じだ。

ただ待っている間に行列管理の警備員さんが並んでいる客全員にツメシボとお茶を渡してくれたのは嬉しかった。

30分くらい並んだところで店の前の食券機に到着、ビールをしこたま飲んで判断力が低下している俺はスタンダードな徳島ラーメンではなく50円程高いこってりラーメン的なもののボタンを押していた!瓶ビールのボタンも押していた、、、!

だんだん面倒になってきたので早送りします。

ラーメン到着、俺はあまのじゃくだからタマゴ入れない。

スープ飲む、激旨い、豚骨醤油でしょうか、多少甘いかもしれないがすき焼きなんて感じでは全然ない。

新福菜館→末廣商店の系譜をご存じの方なら分かるかもしれないが、新福菜館をこってりまったりさせたのが末廣商店であり、この二店舗と血はつながっていないだろうけど末廣商店をもう少しまったりさせた感じのスープでいて、この二店舗のラーメンが大好きな僕はスープを一口飲んだだけでとても気持ちが高ぶってしまった。

麺もこのスープによく合う。

噂のすき焼き的な肉、そもそも豚なんだからすき焼きじゃないんだけど、僕はなくてもいいと思った。

それにしてもうまい、酒で脳味噌がマヒしている僕は替え玉110円を追加注文、、そして素直に他のお客さんどうよう卵を入れて食べてみた。

あってもなくてもいいと思った。

でも2個とか入れてるお客さんを見て、それは違うんじゃないかなと思った。

明日の朝体重がどうなっているか心配になった。

我ながら意味不明な作文で、失礼しました。

• こってりラーメン2016年8月

2016/08/24 更新