モービーさんが投稿したパネッテリア イル ピノリーノ(埼玉/東武動物公園)の口コミ詳細

Bad Bad Hoppy

モービー (30代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12 訪問

new you

タイトルを微妙に変更したことにとりたてて大きな意味はございません。そもそも毎度のごとく、ここ新しい村とオーナーY氏の新境地をかけてるだけですし。

兎にも角にも久々の訪問なのでバッチリがっつり買い占めてしまいました。一品ひとしなのお値段はかなりお安めなので誤解なきよう。
そして宮代産の原材料にこだわり続けるそのアグレッシブな姿勢に改めて感服。勿論平常運転の費用対効果の高さ及び、そんな概念でははかりきれない程の完成度の高さにも失禁必至。
初めて食したバゲットも小麦感ぱねぇくて最高でした。イタリアンベースなのに何故か存在が確認されたキッシュも、私好みのザクザク生地がたまりません。宮代産の紫ハクサイ等々、ユニークな具材使いもグッド。

そういえばこの日は「世界のすうぷ屋さん in miyashiro」なるイベントが開催されておりまして、いつも以上に新しい村が活気に満ち満ちで、当方もちょっぴり安心させられた次第です。
オーナーご夫人は当イベントの方にも参加されていらっしゃいましたね。相変わらず精力的なお二人に感化されてか、この世の中に何一つとして生み出せないモービーは、人知れずホロリと涙を流すのでありました。

What can I say?
How can I feel too?
All kinds of new you

——My Bloody Valentine「New You」より引用

そんなこんなでマイブラ的アンニュイ感にとらわれつつも、今後ともイルピノリーノさんの動向だけは注意深く見守っていきたく。

• 本日の収穫

• 新しい村 直売所内のイルピノリーノさんのコーナー

• 新しい村 直売所内のイルピノリーノさんのコーナー

• 宮代町へようこそ

2023/12/28 更新

2018/05 訪問

New World[再構築]

2018年5月某日再訪。

埼玉県は宮代町。東武動物公園の程近くに設けられた農業公園「新しい村」
園内には地元の方々が作られた農作物&お惣菜等を販売する直売所や、カフェなども設けられています。

そんな直売所にて手作りパンを販売されている「イルピノリーノ」さん。埼玉が誇る名イタリアン「ヴェッキオ コンヴェンティーノ」さん及び姉妹店の「ラ グリーリア」さんのオーナーさんが始められた新店舗になります。

初訪問時はやや時間が遅めであった故、残っているパンの種類も少なめだったんですよね。
今回は万全を期して早めの訪店。結果、大量のパン&焼き菓子をゲットすることができました。

・アンチョビとドライトマトのパン 130円
・チョコレートのコルネット 180円
・牛ホホ肉のカレーパン 200円
・チキンカツサンド 230円
・アーモンドのメレンゲ菓子 150円
・バーチ ディ ダーマ(アーモンドとチョコレートのクッキー) 150円
・ベリーのタルト 250円
・マンゴーのタルト 250円
・チョコレートのタルト 250円

※価格は全て外税

我ながら大人買いしたなあ。
先に結論を申し上げますと、どのパン&焼き菓子も絶品。外れは一つもなしの快挙達成でございました。

特筆すべきはやはり惣菜パン&菓子パン類も抜群の出来であったこと。(お食事パンや焼き菓子の美味しさは、ヴェッキオさんとグリーリアさんで何度も体験済みですからね)

例えばチキンカツは冷めていてもまっことジューシーかつ油も上質ですし、牛ホホ肉を使用したカレーはいわゆるオーソドックスな物とは一線を画す逸品。何というかカレー成分よりも他のスパイス感の強い、カレー風濃厚煮込みのような…兎にも角にも語彙力に乏しい私がオッティモ!(最上級に美味しい!)と叫んだことだけは確かであります。

また、これだけコクがあって味わい深いクリーム/チョコをしっかりとパン生地に落とし込み、絶妙な調和が成されていることにもさりげに脱帽。
クリーム/チョコに負けないだけの主張感を持つパン生地、それでいて全体的には全くもってくどさは皆無なのだからほんと驚きですよね。

そんなこんなで今回も感動の連続。
稀代の名店のオーナーシェフが切り開く新たな境地、見逃さない手はありませんよ。

生きる限り 見つめるわ
息をのんで
ああ、この次は何が始まるの?
新しい世界と新しい日々が
目の前に広がるのね

——Bjork「New World」より引用

あ、何となく別訳バージョンを載せてみただけです。イルピノリーノさんも訪れる度に新しい発見や解釈と出会える的な感じで。

• 右上から時計回りに ごまのフォカッチャ、ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ、チョコレートのコルネット、チーズのチャバッタ、新しい村バジル モッツァレラ トマトピザ(中央)

• 右上から時計回りに チキンカツサンド、牛ホホ肉のカレーパン、メロンパン、アンチョビとドライトマトのパン、クリームパン

• 右下から時計回りに アーモンドのメレンゲ菓子、バーチ ディ ダーマ(アーモンドとチョコレートのクッキー)、マンゴーのタルト、ベリーのタルト、チョコレートのタルト

• ショップカードが可愛い

• ショップカード 裏面

• 新しい村 外観

• 新しい村 テラススペース

2018/07/02 更新

2018/04 訪問

New World

そんな新しい村にて、なんと埼玉が誇る名イタリアン「ヴェッキオ コンヴェンティーノ」さん及び姉妹店の「ラ グリーリア」さんのオーナーさんが、手作りパンの販売を始められたとのこと。
常々両店で提供されるパンはべらぼうに美味であっただけに、今回の出店はすこぶる楽しみ。早速新しい村へレッツラゴーであります。

新しい村へのアクセスは、東武動物公園駅から徒歩15分ほど。西口から出ている東武動物公園行きのバスを利用するのも良さそうです。

オープンテラスの設けられた直売所とカフェコーナーは、なんとも心和むのどかな雰囲気。
では肝心のパンさん達はといいますと、直売所の一角に販売スペースを発見いたしました。

ふむふむ、パン以外にも焼き菓子や、ちょっとしたお惣菜なども作られているのですね。店舗が存在するわけでないため、お店としての体は成されていないものの、一応各商品には「イル ピノリーノ」なる店名が印字されていました。

さて、吟味の結果、以下の品々を購入いたします。※全て外税価格

・ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ 180円
・フレンチトースト 160円
・オレンジピールのクロスタータ 220円
・リコッタチーズとレーズンのタルト 250円
・ピスタチオのビスコッティ 250円
・アーモンドのメレンゲ菓子 150円

気付いたら焼き菓子ばかり選んでしまいました。
しゃーない、ヴェッキオさん(グリーリアさん)は焼き菓子もべらぼうに美味なんですもの。

しかも何を血迷ったか、パンその物の味わいを見極められる系の商品を購入し損ねるという痛恨のミス。
持ち歩くのが大変だし、今回はバゲットはやめとこうとか私のバカマヌケのあんぽんたんっ

ということで焼き菓子類は、どれもお店でいただいた時と同じくBuono!
(その辺は各店舗の過去レビューをご参照いただければ幸いです。確か似たような物を食していたかと。

そして例のごとく、総じて値段がお安い!
お店で提供されるお料理も同様ですが、ほんとこの価格設定で採算が取れるのか。相変わらず勝手に心配になってしまいます。

また、新しい村で販売を行う条件として、原則的に地元産の食材を使用することになっているそうな。
そういう地産地消的精神、嫌いじゃないですよ。

その他、初体験①のフレンチトースト。
噛み締めるとバターのジュワッとした旨味が口一杯に広がります。
上にはかなりリッチな味わいの生クリームと苺のコンフィチュール。苺のジューシーさ十分でありながら、甘さも控えめで◯
いやはや、作り置きでこれだけのクオリティとは、つくづく驚き桃の木山椒の木です。

初体験②のゴルゴンゾーラとはちみつのピザ。
袋から取り出すと文字通り、両具材の華やかな香りがフワッとただよいます。こちらも素材感たっぷりでとてもリッチ!
ゴルゴンゾーラのクセと塩っ気に、はちみつの風味と甘味がもう絶妙。パンの表面のチーズのパリッと感に、クラム部分のムチッとした食感のハーモニーも素晴らしきかな。
ゴルゴンゾーラの油分+オリーブオイルが使われているのか、けっこうオイリーでボリューム感もあります。(それでいてしつこくなし)

以上。
どのお品も期待に違わぬ出来栄えで大満足。
さりとて上述の通り、まだシンプルなパン類は未経験故、そこは一つ次回の最重要課題とさせていただきましょう。
まあオーナーさん自らが焼かれるパンが美味しくないはずないんですけどね。

生きることが見ることならば
わたしは息をこらすわ
いったいどんなものが
待ちかまえているの?
これから目にする新しい世界に

とどのつまり、
イルピノリーノさんが切り開く新境地から目が離せません!

• ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ 税抜180円

• 右上から時計回り。 アーモンドのメレンゲ菓子、オレンジピールのクロスタータ、リコッタチーズとレーズンのタルト、アーモンドとチョコレートのクッキー、ピスタチオのビスコッティ

• フレンチトースト 税抜160円

• 新しい村 外観

• 併設のオープンテラス

• オープンテラスのベンチにて。フレンチトーストと秩父源流水

• オレンジピールのクロスタータ

• リコッタチーズとレーズンのタルト