モービーさんが投稿した久遠の空(東京/中野)の口コミ詳細

Bad Bad Hoppy

モービー (30代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留久遠の空中野、東高円寺、高円寺/もつ焼き

2018/02 訪問

豚さんに久遠の感謝を

久遠の空さんといえば、モツマイスターを目指す上での登竜門的存在な高級創作モツ料理店。これはもはや全モッツニスト周知の事実であります。
この度さる高貴な方にお誘いを受けまして、遂に初訪問を果たしました。
しかも中でもとりわけ登頂難関ルートとされる「豚さん内臓一頭、丸ごと食べちゃうコース」をクリアーすることができたんですから、もう感動もひとしお。

同コースのお代は、参加者の数にかかわらず総額36000円。
今回は総勢14名での利用。単純計算だと1人あたり2500円強ということになります。(8〜13名ぐらいの利用が理想的とはお店談)
部位によっては人数分行き渡らない物もあるのですが、それでも計30品の創作モツ料理&焼き物には圧倒。無論焼き台の火力は炭火になります。

ボタニカルな雰囲気の店内にて、まずはナイスガイな店主さんによる調理前の豚さん一頭分のモツ鑑賞&部位説明会が開催されます。
めくるめくモツ達の共演。妖艶ささえ漂わせるその姿に、一同興奮を隠しきれません。(この日1回目の生きてて良かった発言

今回は雌豚のモツを使用されるとのこと。私の好物のコブクロにありつけるのはありがたい限り。
しかも特別にサオ(雄性器)もコースに組み入れてくださいました。(この日2回目の以下略

ちなみにドリンクはオーソドックスなラインナップ以外に、日本産のワイン各種や自家製の薬膳酒各種等も取り揃えられています。
給仕の女性にチョイスしていただいた2本のワインは、どちらもミディアムボディでお料理にもよく合っていた印象でした。

それではお待たせいたしました。以下が提供されたお料理群でございます。

1.白ガツ 串焼き
9.焼きナンコツの松前漬け
10.白ガツ ねぎの新芽添え
11.タンカルビのグリル バナナ添え モレソース
12.タン カラスミまぶし
13.モチアブラ(ツラアブラ)のグリル カカオニブとフェンネル
14.タンのグリル 菊芋すり流し
27.レバーパテ
28.パーラー江古田 バゲット
29.コメカミ 鱒子漬けのせ
30.ホホ肉のグリル アボカドマスカルポーネ添え

文章に書き起こしてみて改めて圧倒。
これだけの品数を店主さんお一人で全て調理なさっているのですから、つくづく頭が下がります。
そしてその確かな火入れと下処理の技術にも感服。かつ扱われているモツ肉の質の高さもトップクラスでした。
この日いただいたモツは(一部組み合わせの相性による物を除き)どれも臭み皆無。焼き加減も各部位ともに理想的な状態での提供がなされていました。

テッチロや特上シロなどの細かな部位をしっかりと区別されている点も素晴らしい。(凡庸なお店ではこれらはシロと同視されてしまうことがしばしば)
一頭丸々を使われているだけに、量は少ないながらもシキンやリンゲルなどの希少部位を食せたのも嬉しきかな。

さらに特筆すべきはモツと各食材との組み合わせの妙です。

テッポウ×ブルーチーズやタンカルビ×バナナ&モレソース等、その溢れ出る独創性には正に目から鱗。
カカオニブとフェンネルによって風味づけされたモチアブラなどは、昨今流行りのスパイス料理を連想させるかのような仕上がりに。

レバーパテの上にはクリームチーズと苺がトッピングされ、さながら上質なケーキのようなビジュアル。
こういった各お料理の見た目の美しさも、当店の魅力であるといえましょう。

しかもこのレバーパテ、お味も実に秀逸。やや粗めの口当たりのパテはおよそクセというものが感じられず、レバーの濃厚な旨味のみがダイレクトに伝わってきます。
そしてそこにクリームチーズの滑らかさと酸味・コクが追加され、極め付けには苺のジューシーさまで後追いでやってくるわけで…
創作料理としての豚レバーパテの極致を垣間見た気がいたします。(本日8回目ぐらいの以下略

仮にもしこのモツケーキでお祝いなんてされようものなら、モッツニスト冥利できっと失禁不可避。

合わせていただくパーラー江古田さんのバゲットもとても美味。
バゲットに限らず、モツ以外の食材への拘りも生半可なものではありません。
各食材の仕入先はカウンター上のボードに事細かに記載されていました。そちらのお写真も投稿しておりますので、よろしければご確認ください。

また、ブレンズの天ぷらも下手な白子を凌ぐ美味しさ。
サガリ×酒盗の組み合わせも、ユニークでありながら両者の特徴が上手くマッチングした秀作でありました。

一方で独創性の高さが仇となってしまったように思われるお品もいくつか。

ハツ×鮟肝はかえって双方のクセがぶつかり合っているような味わいに感じられましたし、ハラミ×雲丹も雲丹単体の濃厚さは◯なれど、ハラミに合っていたかというと若干の疑問符。

とはいえその着目点自体にはやはり感嘆の極致。30品も楽しんでおきながら、まだまだ違うお料理を味わってみたくなるぐらいなのですから。

思えば煮込み系のお料理なんかもあったらなお嬉しかったな。他の方の訪問記を拝見すると、回によっては登場することもあった模様。
他にも気になるメニューが目白押しですし、これはどうにかして再訪を試みるしかありませんね。

それにしても私は結局この日何回生きてて良かった発言を繰り返したのか、もはや記憶に残っておりません。
お店で飼われている猫さん「むーにゃん」とフクロウさん「福ちゃん」を愛でている時にもそう発言していた気がするなあ。二人ともすこぶるキュートでした。

総じて至福に次ぐ至福の素晴らしき約3時間半の宴でございました。
とにかく銭こば貯めてまた必ずお邪魔いたします!

その前に一緒に来てくれる友達も作らなきゃなあ…(遠い目

• テッポウとブルーチーズ

• レバーパテ

• 白ガツ 串焼き(下)、黒ガツ 串焼き(上)

• フワとキクアブラのサラダ

• ブレンズ 天ぷら

• パーラー江古田のバゲット

• コメカミ 鱒子漬けのせ

• ホホ肉のグリル アボカドマスカルポーネ添え

• モツ鑑賞会(画質悪し)

• モツ鑑賞会

• お店の飼い猫さん「むーにゃん」

• 各食材の仕入先が記載されたボード

2018/03/06 更新