osyokuji708さんが投稿したステーキ食堂 肉の番人(茨城/つくば市その他)の口コミ詳細

osyokuji708のお食事処ご案内

この口コミは、osyokuji708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ステーキ食堂 肉の番人つくば市その他/鉄板焼き、焼肉

2019/12 訪問

お手軽価格でステキなステーキ。鉄板焼きは食欲をそそりますね、みなさん!

みなさま、おいしいもの食べてますか?
osyokuji708と申します。

今日は1人ランチです。自由の身。久々に肉系なんかどうだろう…と食べログをポチポチ…名前に惹かれました。

「ステーキ食堂 肉の番人」さんへ。

平日のランチタイムです。14時にお店到着。共用の駐車場は2台分の空きです。すちゃりと車をすべらせて、入店。

カウンター席に案内されました。
メニューを拝見です。
大きく分けるとビーフステーキとポークジンジャーですね。
本日は初訪問ですから変化球は狙いません。
エビ焼き、気になりますが…そんな欲望を抑えて素直に番人ステーキ定食(中)(1360円)にごはんは並で。
ステーキの焼き加減はスタッフのお兄さんにおすすめを訊いてみました。
ミディアムレアーかミディアムとのことでしたので、今日はミディアムで。

店内を眺めます。カウンター10席に2人テーブル×3。この時間でも8割の入りです。
スタッフは2名。1人が鉄板担当、もう1人がその他、って感じでしょうか。
鉄板の上でお肉や野菜が焼ける香ばしい匂いとジュージュー鳴る音。たまりませんね。どんどん腹が減ってきます。
鉄板担当のお兄さん、動きが鋭いです。数人分のオーダーを見事に並行してこなしていますね。
その上丁寧な仕事ぶりです。うわあプロだなあ、って感じ。思わず見入ってしまいます。
お肉の柔らかさもあるのでしょうが、ステーキ調理用のナイフってすごいよく切れるんですな〜。

ソースは番人のたれ、ごまみそソース、青じそソース。それにおろしニンニクと、岩塩、こしょう、別皿に甘辛ジャン。
ステーキの焼き加減とソース類の組み合わせを考えると味の広がりは無限に近いですね。

オーダー後約10分で配膳です。
なかなかの盛りのごはんにポテトとインゲン豆が添えられたステーキ、わかめの味噌汁とキャベツのサラダです。

豊富なソース類です。どれも全部試したい(笑)
ひと口大にカットされたステーキを慎重に食べ進めます。

・番人のたれ:さすがに店名を冠したソースです。ウマいっす。ステーキソースの王道に近いお味。ス○ーキ宮のタレと、どっちがウマいかな?
・ごまみそ:お肉の味を邪魔しないごまみそです。素材のお味に深みを加えてくれますね。
・青じそ:ワタクシ的にはもっとシソの味を前面に出してもいいかな、と。
・自家製甘辛ジャン:辛さよりも少ししょっぱさを感じます。
・岩塩+こしょう:ウマい!素材のお肉がやっぱり良いんでしょうね。このくらいの味付けが1番いいのかもしれません。
・おろしニンニク:合わないワケがありません。量に気をつければ食後のお仕事も大丈夫かと。

脂身も筋も丁寧に取り除かれている柔らかでステキなステーキです(笑)
どのソースでも美味しさのレベルは高いですよ、みなさん!
「鉄板焼きステーキを日常に ステーキをお箸で気軽に定食感覚」というコンセプトも人気の理由かもしれません。
お値段も良心的だと思います。
ポークジンジャーも試してみたいものですが、ビーフステーキがこれだけ美味しいといつになることやら…。

現時点で食べログの口コミは15件。少ないですね。
これからどんどん伸びていくんじゃないでしょうか。そんな予感を抱かされるお店です。

ごちそうさまでした!ありがとうございました!

• 番人ステーキ定食(中)ごはん並(¥1360)

• ビーフステーキ

• ソース類