osyokuji708さんが投稿したトラットリア エ ピッツェリア アミーチ(茨城/つくば)の口コミ詳細

osyokuji708のお食事処ご案内

この口コミは、osyokuji708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラットリア エ ピッツェリア アミーチつくば、研究学園/イタリアン、ピザ、パスタ

2019/10 訪問

茨城県が誇るイタリアン、ここにありですよ、みなさん!

みなさま、おいしいもの食べてますか?
osyokuji708と申します。

ここのところラーメン店訪問が続いておりました。
ココはそろそろイタリアンでもいかがでしょう?…嫁様、ノッてきました。

茨城県、とりわけ県南地区では言わずと知れた「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」さんへひさびさの訪問です。

平日の12:30分に到着。第二駐車場に愛車を停めて、いざゆかん。
店内は相変わらずの盛況ぶりでしたが、待ち時間なくすんなりと入店できました。

我々夫婦、庶民中の庶民ですから、ここは当然ランチのAコース。
そしてコレも暗黙の了解…それぞれビザとパスタをオーダーです。
シェアシェア・・・の精神ですね。

今回、ピザはスモークサーモンとマッシュルームのマリナーラサルモーネ。
パスタはじゃがいもと薫製チーズのミックスパスタたっぷりオリーブオイルがけに決定です。
…が、この時点では我々、どんな料理が運ばれてくるのかさっぱり分かってません。
勘です(笑)
マリナーラ?サルモーネ?ミックスパスタ?

パスタは分けてお持ちしますか?この辺の接客が一流たる所以でもありますよね。
客に取り分ける手間をかけさせません。かゆいところに手が届く。

まもなく、前菜が運ばれてきました。
大きめのハムが乗った野菜サラダ、それにパンが添えられてます。
表面にはうっすらとオイル的ななにかが…。紫キャベツの淡い苦味とハムの塩味の相性が良い感じです。
パンはしっとり系で、ほのかに甘い…。

パスタのご入場、です。
見た目、3種類くらいのショートパスタが混ぜられているようです。
おお、コレがミックスパスタ!香りはチーズ、味はじゃがいもが主張してきます。
うーん美味い。ピッツァを前面に押し出しているアミーチさんですが、パスタのレベルも相当だと思います。
それにCPもすごい。味と量、満足できるはずです。

こちらの食事のペースを見計らって、次にピッツァが登場。
うをっ?!アミーチさんのピッツァ、こんなに大きかったっけ?というサイズです。
薄手の生地にたっぷりのサーモンとマッシュルームが目立ちます。そこにトマトソース。
…美味い!スモークサーモン、効いてますねえ…。やはり文句がつけられません。
が、手で直接食する時は若干ご注意を。べったべたになります(笑)ナイフとフォークが正解なのでしょーか。

今回数年ぶりとなった訪問でしたが、接客面は以前のカジュアル感はなりを潜め、
それよりもクールな印象を受けました。
他のレビュアーさんの言うように柏店オープンの影響があるのかはワタクシ的には判断できません。

いつかはワインなんかを嗜みながら、ディナーなんぞをいただきたいものです…
果たして庶民の我ら夫婦にそんな日が訪れるのでしょうか…

ごちそうさまでした!ありがとうございました!

2019/10/31 更新