紫鬼さんが投稿した粉名屋小太郎(山形/米沢)の口コミ詳細

紫鬼のレストランガイド

この口コミは、紫鬼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

粉名屋小太郎米沢/そば

2011/08 訪問

正徳二年創業!!

車で行ったのですが、うっかり見逃してしまいそうな簡素な店構えでした。店の前に4台くらいの駐車スペース、道路向かいにちょっと大きめの駐車場がありました。12時頃に入ったのですが、私たちの後は満席で待たされていました。
奥の座敷に案内されて、割子そば5枚1700円を注文。十割そばの「板そば」はお盆期間中はお休み、ということで残念ながら食べられませんでしたが割子そばも看板メニューだそうなので美味しくいただきました。食べ方が変わっていますね、私は初めての食べ方でした。小さな器が5段重ねてあり、中にはそばが入ってあります。一番上のそばには茗荷とわかめがのってました。2段目~5段目には別皿に薬味がついています。「まぐろ」「じゅんさいと長芋」「なめこと大根おろし」「海老天」をそばにのせ、そばつゆを少しかけながらいただくのです。ちょっと面白かったですね。そば自体は細めで上品な感じです。蕎麦湯もさらっとしているタイプで飲みやすかった。
店内は1712年以来そのままというわけではないでしょうが、掛け軸や箪笥などの調度品も品良く飾ってありました。帰るときには10組くらい並んでいたのでびっくり! 次回は板そばを食べてみたい。

2011/08/17 更新