寝てるライオンさんが投稿したももまる(愛知/栄)の口コミ詳細

探索! 愛知の美味しいラーメン

寝てるライオン (60代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、寝てるライオンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ももまる栄(名古屋)、伏見、矢場町/ラーメン、居酒屋

2011/10 訪問

(新)栄の〆はももちゃんのラーメン(#101―3)

※2012年 8月 写真追加 モモちゃん店長写りたがり(笑)

名古屋いち、エンターテイメントなラーメン店(?) 真夏の夜の夢、その名も【ももまる】
ここでちょっとしたパーティーを開くので打ち合わせがてら訪問

深夜遅くに訪問すれば、もうそこは楽園と化している(笑)

今回で、めでたくラーメンの種類全てコンプリート、今回は・・

■台湾ラーメン(税別 780円)
 すっきりしたベースに台湾ラーメンらしい辛さは程々、出汁の旨さもわかる限界の辛さだが
 辛さを期待する台湾ラーメンフリークにとっては、物足りないかも・・

これで、ラーメン全コンプリートだが、やはりここは味噌ラーメンがいい!あと豚骨しょうゆかな・・
 まあここはフリークモードでラーメンを語る店では無いが、ラーメンにも手を抜いていない所がいいね!

やはりこの店はハイボール飲みながら白湯スープのしゃぶしゃぶや激辛鍋、リング焼きやホルモン焼き
 を食べて〆にラーメンがいいね、ラーメン作りになると真剣になるモモちゃんが素敵!!

名古屋・・いや愛知県いちユニークな(?)ラーメン店の店長レディーモモちゃんと、
 そこに集まる仲間たち。

モモちゃんに「居酒屋でしょ?」と聞くと、「うちはラーメン屋」と言い張るところも面白い

ラーメンマニアが決して一人では行けない雰囲気と客層なので、初めての方はお供しますよ。(笑)

次回予告
 ここらで一度冷やしラーメンの総括を・・・
 冷やしラーメンを求めて15店舗行ったなかで、やはり最高の一杯

※2012/2月 何度か訪問 写真ちょこちょこ追加(店主本人顔出し了解済み)

〆のラに6人で訪問、電話で空き状況を確認、予約が出来るとこが嬉しい

リング焼きや人気メニューのホルモン焼き等をつまみに軽く一杯
そろそろラーメン頼もうかな…と思ったときに暗くなる店内

ミラーボールの光に包まれる店内、たまたま誕生会をしてたグループがいたので
そのお祝いに歌い踊るももちゃん!!自由な店長だ、ラーメン店でこんなに盛り上がったことはない(笑)

接客は気さくでサービス満点、写真撮影にも気軽に応じてくれる。
だが厨房に入り、料理やラーメンを造り出すと真剣な料理人モード

そのギャップが面白い

みんなはオススメの味噌ラーメン、私は中華そば
結論から言ってこの店は味噌ラーメンがいい、アッサリ中華そばは無難な出来

鶏ガラスープにほのかな魚介風味、麺はいいよ!
太陽食品の中細ストレート麺、歯応え良いし麺自体が旨い

ラーメンの種類によってちゃんと麺を変えている、ラーメン作りは真面目だ(笑)

いやぁ~ ラーメン店でこんなに長居したことがない
エンターテイメントな時間、ラーメン以上の満足感ごちそうさまでした。

2011/10月 訪問

誰もが知ってるお店の紹介が続いたので、たまには変わったお店を紹介します。
…と思ったらけっこうレビューあるね、ラーメン専門店ではなくいわゆるラーメン居酒屋です。

栄、住吉地区の飲み会後の〆ラーメンは…
今まで一風堂か一蘭、はたまた天一か力丸、古くはプリンセスガーデンホテルの藤一番だったが、
たまには新規と思い、かねてから噂で知っていた【ももまる】さんへ探検

土曜深夜2時ごろ噂に聞くレディーモモちゃんに会いたさに雑居ビルの中の路地裏
飲み屋横丁にある怪しさプンプン、ピンクの看板のお店に…

一人で店に向かう途中、まるであの大丸ラーメンに行くときの気分

昼間、有名行列店に並ぶ客層では決して来れないだろう…という怪しい雰囲気の路地裏の
横丁、開けっ放しになっているピンク看板の店の前に立つと…

ピンクのタンクトップにピンクのホットパンツ、ピンクのハートの
エプロンをしてピンクの魔法使いの帽子をかぶった男性が…

間違いない、この人が店主のレディーモモちゃんだ!
店内は狭いながらもカウンター席数とテーブル席にわかれていて、何故かその間にはブランコが…

奥のカウンターに座ると、やや普通(笑)の店員さんが『何しましょう?』と私は
「ラーメンでお勧めは」『味噌ラーメンです』「じゃそれで」ピンクの男性を指差しながら
「あの人店長?」と聞くと『はい、ももちゃんです』と…

残念ながらテーブル席に客がいっぱいで忙しそうに料理を作っていたので、絡めなかった。
次回は是非、お近づきになりたい(笑)

ラーメンはもともと期待はしていなかったが、普通に美味しい
豚骨ベースのスープに赤味噌は辛さ控えめでほのかに甘く、にんにくが効いてる。

麺もプリップリの中細縮れ麺でスープとよく絡んで美味しい
味噌ラの味だけを正当に評価しても、近くの力丸とどっちに行こうか…と迷うくらいのレベル
これはアリだね…

客層も若いモデル風の女性グループから渋い酔っ払いまで玄人好みの雰囲気

残念ながらラーメンを食べてさっさと会計をすまして出てきたので、このお店の本当の楽しさ
を堪能できなかったが、ラーメン以外にも通な一品料理が揃っていて、飲み屋として長居をすれば
このお店の楽しさがわかるだろう…

ラーメンだけなら★3.0くらいだろうがお店のエンターテイメント性を加味して★3.5とした。

受け狙いで女性を連れて行くのもいいね(笑)
ラーメンだけでは推し量れないこの店の実力 ラーメンだけでごめんね

次回は余裕がある時に伺ってももちゃんと話したい
〆の新定番にしたい美味しいラーメンごちそうさまでした。

• 左から 弐番手山岸さん、ももちゃん、まるぎん内田さん

• 台湾まぜそば(試作)

• 絶品 台湾酢豚

• エビマヨ

• ももまる餃子

• 誕生日サービス

• 醤油ラーメン(豚骨醤油)

• 逆さ吊り

• 台湾ラーメン(税別 780円)

• ポテトパーティー

• シャチホコ

• えいヒレ

• 吊り輪パフォーマンス

• ブランコパフォーマンス

• じわじわとくる辛さ

• 私好みの太陽食品の麺

• モモちゃんお出迎え~

• 味噌ラーメン(880円税別)

• 赤いレンゲはわかりにくい

• 意外にも美味しいプリプリ麺

• お品書き

• 豚骨しょうゆラーメン

• 中華そば・チャーシューメン(1080円)

• 絶品 ホルモンの黒味噌焼き

• ハートじゃなくてもも型のリング焼き

• 店内になぜかブランコが! 喜ぶ○○○ちゃん

• 誕生日にはショータイム

• ただいま懸垂中