無芸小食さんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

食べログ留年中

無芸小食 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、無芸小食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

2016/02 訪問

期待通りの美しい出逢い

食べログ全国TOP5/東京TOP3(2016年2月時点)のレフェルヴェソンスにやって参りました~
ミシュランガイド東京2016では二つ星に輝いてます。

都内でケータリングなどを手掛けるサイタブリアの直営店のひとつ。
ラ・ボンヌターブルサイタブリアバーローダーデールなどの姉妹店があります。

2004年に西麻布にオープンした伝説のレストランCITABRIAの地に
2010年にオープンしたレフェルヴェソンス。
エグゼクティブシェフは、フランス三ツ星レストランの洞爺店「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」や、
イギリスの三ッ星「ファットダック」にて研鑽を積んだ生江 史伸 氏。

ネットで予約してやって参りました~
ディナーは 18,000円。別途消費税・サービス料(10%)がかかります。

根津美術館の森のほど近く、
西麻布の路地裏に佇む幻想的な民家風の建物。

ここから気分が高まります。

玄関でコートを預かっていただき、席へと案内していただきました。
土壁の落ち着いた店内、フレンドリーな接客。
静かな、そして、ゆっくりした時間が流れていきます。

テーブルに置いてあるメニューを眺めてみます。
タイトルは「おもいがけない美しい出逢い」。
その下にツラツラと13行の料理。

ぼたん海老、雲丹、カリフラワー / みかん、ピール
  アップパイのように #22~ あん肝、金柑、南瓜、月桂樹
  定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ
  西と東と〜 チーズたち あるいは お野菜たち
  ミニャルディーズ & お薄
  ”World Peace”

・・・うーん。字がいっぱい。。読まなくてもいっか。。。(-_-;

最初に、金の杯で「一献」。
白ワインと日本酒のカクテル。
そして、オリーブ2種。
ますます食欲がわいくる。

ワインは数あるワインリストの中から
お薦めいただいたボルドーの赤「Les Hauts de Pontet-Canet[2012]」をお願いした。
市販でも6千円以上するので、18,000円というのは妥当な線でしょう。

アップルパイのように#22 は、
マクドナルドのアップルパイみたいな赤い紙のパッケージに入って出てきた。
あん肝、金柑、南瓜、月桂樹の入ったパイ。
この遊びゴコロが楽しい。

陰翳~ という料理が印象に残っている。
花びらのように盛り付けた芽キャベツの下から2種類のパスタ。
これ美味しい♪

定点~ は、当店名物の「丸ごと火入れした蕪」。
元の形のままで約4時間もの時間をかけてあるとか。
パセリのソースといっしょにいただきます。
o(*^▽^*)oあはっ♪
当店は、四季の素材を使ってますが、
「定点観測」の意味で、このメニューが1年中登場するのだそう。

枯葉のよう~ は、枯葉のようなパリパリの黒キャベツの下から
のどぐろが出てきます。
宝物を見つけた感じ。

囲炉裏、静かな夜の~ は、赤牛のサーロイン。
ライヨール(ラギオール?)のナイフがいろいろ出てきました。
水牛のナイフ、木の根っこのナイフなど
いろいろなナイフから選ばせてくれます。
切れ味抜群のナイフでいただく赤牛のサーロインは、鉄板です。
言うことなし。

西と東と〜 は、チーズか野菜を選べます。
二人で別々に選びました。
チーズは、北海道、長野、イタリア、スイスのチーズいろいろ。
野菜は、44種類のサラダ。

ミニャルディーズが出てくる頃には
もうすっかりお腹いっぱい。

お土産にカボチャのパウンドケーキをいただきました。

シェフはもちろん素晴らしいけど、
チームの力をひしひしと感じました。

こちらを食べログ5,000軒目の記念とさせていただきま~す!

• 西麻布の路地裏に佇む幻想的な民家風の建物

• 奥に玄関があります

• テーブルセット

• 「一献」白ワインと日本酒

• オリーブ2種

• ぼたん海老、雲丹、カリフラワー / みかん、ピール

• アップパイのように #22~ あん肝、金柑、南瓜、月桂樹

• レ・オー・ド・ポンテ・カネ[2012]赤

• パン

• 陰翳〜 アオリイカの「タリアテッレ」とコールラビの発酵「タリオリーニ」、ライム、芽キャベツ、黒オリーブオイル

• Les Hauts de Pontet-Canet[2012]

• 定点〜 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

• 枯葉のよう~ のどぐろのソテとかぼすのサバイヨン、滝野川牛蒡のピュレ、ユリ根、黒キャベツ

• パンお替り

• コントラスト~ 菊芋のロティ、ムール貝の燻製、コンテチーズソース

• 安らぎと〜 ちいさな茶碗蒸しと雉のコンソメ、しじみのジュ、梅干

• 囲炉裏、静かな夜の~ 赤牛のサーロインを薪で炙り、シャンピニオンのエキス、トランペット茸、里芋、プチヴェール、黒トリュフ

• 西と東と〜 お野菜たち

• 西と東と〜 チーズたち

• 春を待ちわび~ とちおとめのシャルロットと紫蘇、ほうじ茶アイスクリーム、梅のジュレ、柚子

• 情熱のちいさな赤~ ビーツのソルベ、ブルーチーズのムース、テリーヌショコラ

• ミニャルディーズ

• お薄

• ”World Peace”

• お腹いっぱい! こちらのスペースでひと休み

• お土産~ カボチャのパウンドケーキ

• 長谷寺の近く