Kibao.さんが投稿したうのすけ 日本乃御酒アレコレ(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

記憶より記録

この口コミは、Kibao.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うのすけ 日本乃御酒アレコレ四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/バー、日本料理、日本酒バー

2012/02 訪問

素晴らしい出会い

飲み友達から『いいお店を見つけた』と聞き、訪問。

地下鉄四谷三丁目駅からほど近い商店街を少し入ったビルの2階にあるお店は、
長い大きなカウンターを逆Jの字に10席スツールが囲む感じでちょっと重厚な雰囲気に一瞬気後れ。

でも明るく気さくな店主 卯乃助さんが笑顔で迎えてくれ、初めての訪問もすぐに和やかなムードに。

まずは瓶ビールを、とお願いすると、赤星!いきなりテンション上がります。

突き出しは三種。 その日の逸品と、トレードマーク的な卯の花和えと擂り流し。

擂り流しは冷えた身体を温めるのと同時に胃袋を目覚めさせてくれますね。

日本中のありとあらゆる種類の酒を取り扱い、その中からさらに秀逸な銘柄たちを取り揃えているそう。

希望をお伝えすれば必ずドンぴしゃな出会いが望めると思います。

この日いただいたのは

【お酒】

サッポロ ラガービール(赤星)

千代鶴 吟醸雫酒 無濾過生原酒

丸眞正宗 吟醸辛口

【お料理】

うちの煮込み; 定番らしいです。肉は柔らかく、味も比較的薄めだけどしっかり滲みてる。

真鯵の葱油和え; (メニューになかったけどお酒に合う、と作ってくれました)初めての食べ方だけどメチャ美味!ホント酒に合う!!

卵焼き; これまたヤバイ!お酒がすすむススム!

釜玉うどん; (〆の麺はメニューがあってないような、、) 山椒が効いてて激美味!またお酒が欲しくなる(笑)

いやはや、素晴らしい出会いでした。

• 突き出し

• 定番 うちの煮込み

• 番外 真鯵の葱油掛け

• 絶品 卵焼き

• 〆 釜玉うどん

• まずは 赤星 でしょ!

• 金曜と休日前は午前二時までやってるよ

• カウンターに10席

• 色々なお酒が

• チェブ会長

• 実は電気が点かないらしい看板(笑)

• おしながき

• おしながき(続)

• おしながき(続々)

• 目印は酒瓶!(笑)

2012/03/04 更新