しろくまだよさんが投稿した麺匠ぼんてん(宮城/榴ヶ岡)の口コミ詳細

しろくまだよのレストラン(というかほぼラーメン店ばかり)ガイド

この口コミは、しろくまだよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺匠ぼんてん宮城野通、仙台、榴ケ岡/ラーメン、つけ麺

2010/06 訪問

珠玉の一杯!アッサリしているのに深い味わい、麺匠ぼんてん

東口から5分ほど歩く、まわりには「牛たん炭焼き利久・東口本店」など飲食店が立ち並ぶ一角に新店「麺匠ぼんてん」がある。

店舗外観は、ラーメン店というよりは小洒落たバーか何かのようだ。
中に入るとピカピカのキッチンを囲むL字カウンターに10席ほどが並ぶ。

ボタンの数がやけに多い券売機で食券を購入する方式。
キャパの割に券売機なんて…って感じもするが、注文の整理、調理や配膳の合間に貨幣を触らないですむ、販売管理、税務処理、などのメリットなんでしょうね?店主さんはクレバーな方なんだろうなぁ。

味玉ラーメンを注文。
待つ間にキッチンの作業を見ていると、丁寧!とにかく丁寧!!
丁寧すぎて1ロット(2杯?4杯?)ごとの作業に時間がかかるらしく、配膳まではケッコウ待つ。
で、完成品登場。
これはキレイなラーメン。
澄んだスープに泳ぐ白い中太ストレート麺、バラともも2種類のチャーシュー…、佇まいは「正調美人」だな、抜群のプロポーションだ。
インパクト重視のギラギラ系、ドロドロ系が流行の最近のラーメンの中では、逆に異彩、素晴らしいなあ。

一口スープを啜る。
鶏(軍鶏?)と魚系の出汁が醤油ダレと三位一体、エグ味やしつこさがない上さっぱり味なのに、後を引くウマさ。
麺を掬い上げてすする。
ストレート麺ならではのシコシコツルツル感は予想の範囲内だが、かみしめた時の味わい、スープを引っ張るバランス、どれをとっても文句なし。

うーーーん、参りました。
あっさり系としては、珠玉の一杯です。
かなり試行錯誤を繰り返したんだろうなあ、この完成度は。
塩とかつけとかメニューを少しずつ増やしているとのことなので、今後も楽しみ!

• 麺匠ぼんてん・味玉らーめん

• 麺匠ぼんてん

2010/10/17 更新