しろくまだよさんが投稿した中華亭(宮城/白石)の口コミ詳細

しろくまだよのレストラン(というかほぼラーメン店ばかり)ガイド

この口コミは、しろくまだよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華亭白石/ラーメン

2008/10 訪問

白石の老舗ラーメン屋の双璧・中華亭

こちらと、遠い昔に暖簾分け(したらしい?)「龍亭」は、白石のみならず宮城県内でも屈指の人気店として知られている。どちらも白石温麺のような色白で細身のストレート麺に魚だしの醤油スープが特色だが、微妙に方向性は異なり、メニューのバリエーションも違っている。

龍亭」と「中華亭蔵王分店」では何度か食べていたが、こちらの「中華亭」は、営業時間が15時までで夜営業ナシなので、なかなか訪問の機会が無かった。
今回たまたま、午後からの仕事のため白石に行くことになり、ちょいと仙台出発を早めて念願の中華亭へ。

先行レビュアーさんの皆様のコメントのように、「中華そば」と「味噌タンメン」が人気を二分している。
それも「大盛り」や「ダブル」での注文が多い。

初体験なので、「中華そば」を。

龍亭より表面の脂の層が厚く、蔵王分店より温度が高くいために魚ダシの濃厚な風味が強く感じられる。醤油も強いのだろうが、気になるほどの過剰な塩気ではない。
麺は、細いのにも関わらずコシが残り、スムーズな食感とノドゴシが心地よい。
ただし、熱々。私のようにあわてて啜りこむと口の中が…灼熱の亜空間になってしまう…

平日昼間であっても駐車場は満車のまま、店内も満席のまま。
人気のほどが分かる。

満足して店を出ると、お盆にちょこんとどんぶりを乗せて店員さんが近所の家に向かって歩いていく。
ああ、これを出前で頼めるなんて、幸福だろうなあ?

• 中華亭・中華そば

• 中華亭