しろくまだよさんが投稿した麺屋 彩未(北海道/美園)の口コミ詳細

しろくまだよのレストラン(というかほぼラーメン店ばかり)ガイド

この口コミは、しろくまだよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 彩未美園、豊平公園/ラーメン

2010/08 訪問

北の一等星!食べログ高評価は納得の「彩未」

さて、3年ぶりの彩未。
今回は、札幌ではラーメンは一カ所だけの予定だったので相当悩んだのだが、結局彩未に来ていた(笑)
クルマで来ていたので駐車場が大丈夫か心配であったが、昼の営業時間ぎりぎりでの訪問だったので余裕であった。

しかし、今回も並んだなあ。
店舗前の行列は10人ちょっとだったが、店舗内の待ち席もあるので…大体、40分くらい待ったのかな?
それほど「待ちに待った」という印象ではない。

何の迷いもなくオーダーは「味噌ラーメン」。
同行者がラッキーなことに「醤油」をチョイスしたので、両方の味を楽しむことができた。

旨い!旨い!!旨い!!!
今さら200件以上レビューの付いている「彩未」の味噌ラーメンにアレコレ解説付けるのも野暮なんで割愛。
好みではない方もいるのであろうが、やはり味噌ラーメンとしての完成度は驚異的だ。
最近は、空港のお土産持ち帰りやスーパーの袋生麺で「彩未」ブランドがあり手軽に楽しめるが、違うんだよねヤッパリ。
市販の「彩未」がMS-06「量産型ザク」なら、お店の「彩未」はYMS-14「ゲルググ」だな、こりゃ。

======以下、2007年6月======

約1年前、訪問のレビュー。

札幌の中心部からだいぶ南にある麺屋彩未へ。
有名店「すみれ」から暖簾わけの店らしいが、最近は本家を食いかねないほどの評判(らしい)。
地元のタクシーの運ちゃんに「美園の彩未っていう有名なラーメン店まで」と言ったが、「彩未?聞いたこと無いな~、すみれとか[純蓮]じゃなくて?」と聞き返される。
ナントかナビを頼りに店に着くと、平日の昼なのに行列…、すごい。
運ちゃんは「へー、ココは知らないな、有名なんだ今度来てみるかな」だって。
仙台人が札幌人に教えるなんて、ヘンな感じだのう。

店内に入っても待ち席に行列、すごい。
ただし、待っている間に注文を聞かれるので、着席してからは早い。

出てきた味噌ラーメンは…、旨すぎ!
すみれ系らしく、表面に脂の層があり湯気がたたない。
しかしこの脂も質が良いらしく、クドくは感じない。味噌ダレとスープのバランスも絶妙で、おろし生姜のアクセントが効果的!

この時は、私の他、「普段は、魚だし系醤油しか食べない男」「味噌ラーメン好きで、まずい時には一箸で店を出るのも厭わない男」の3人で訪店。
揃いも揃って言葉もなく食べ続け、丼の底の最後の一滴まで完食*3名。

いやー、ホント旨い。
食べログの詳細評価分布でも60件以上のレビューで、3未満が無いってのが判るくらい高度な味噌ラーメン!!
札幌に行く機会があったら是非みなさまお試しを♪

そろそろ札幌出張無いかな~

• 彩未・味噌ラーメン

• 彩未・醤油ラーメン