しろくまだよさんが投稿したあらとん 本店(北海道/桑園)の口コミ詳細

しろくまだよのレストラン(というかほぼラーメン店ばかり)ガイド

この口コミは、しろくまだよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あらとん 本店二十四軒、桑園/つけ麺、ラーメン

2007/05 訪問

あらと豚骨の奏でる一流のシンフォニー

“ドンドコ焚いた豚骨スープに
 魚の粗(あら)を豪快に加え
 いい感じに仕上げました。”

札幌中央市場場外の食堂長屋にあるコチラの店は、麺屋武蔵出身の主人が生み出した、「あら焚き豚骨」が特徴。
そうそう、「武蔵」系の御約束、“バックステップ湯きり”も炸裂だよ。

豚骨スープとあわせる魚出汁は、よくある節系ではなく、魚のアラから丁寧にとられている。バランスが悪いと生臭くなりそうな取り合わせだが、かなり上手く調和して旨い。使用するアラは季節によって異なるとの店主の談だった、ってことは季節によって、味が微妙に変わるんだな~、これは違う季節にも来てみたい。

麺は、仙台の「とがし」よりは細いが、それでも極太の分類に入るカネジン製麺の力強い麺。スープの個性に負けてない!

私もいい加減ラーメンはアチコチで食べてるが、こちらの独創性には驚愕した~

====!!注意!!====

投稿時点で、たべログには営業時間記載されてません。
ネット検索すると、「午前7時開店」と記載されているところを多く見ると思います。

しかし、変更あったらしく、

「午前9時開店」です。

• あらとん・あら炊きとんこつラーメン

• あらとん

• あらとん店内