アギレラさんが投稿した大國鮨(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

アギレラのレストランガイド

この口コミは、アギレラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大國鮨北鉄金沢、金沢、七ツ屋/寿司

2012/09 訪問

金沢行ったら必ず行くお寿司屋さんです!

(2012.09)
前日の晩に神楽さんでラーメンを堪能した後、
相方の買い物に付き合い疲れた私は、朝食なしの素泊まりプランだったので
久しぶりにゆっくり遅寝の夢の世界へ…

すぐそばの尾山神社へ散歩にした後チェックアウトし、近くのコインパーキングに車を停めて

そして、もう一つのお目当ての金沢に来たら必ず寄るお寿司さんに…

お店の方も、私たちの事を覚えて下さってo(^-^)o

此方は、松竹梅のコースがあるが、松が一番安くて平日のみのコースで、梅が一番豪華になってます。
せっかく京都から、金沢に来ていると言う事で、いつもはりこんで梅のコースをお願いします!

まずは、のどグロと鯵が出てきました!京都で、のどぐろのお寿司を食べる機会がなく、高級なイメージがします!

金沢で【がんど】と呼ばれる小振り鰤だそうです!身がしまって歯ごたえが有り美味しいです♪
平目のエンガワは、当然、貴重な部位です!

雲丹といくらをミックスした軍艦にトロ
じつは、私は魚卵が苦手で・・・・数の子もいくらもキャビアも食べれない(>_<)
もったいない人生を送ってるんですが、相方が『これやったら食べれるで!』の一言で恐る恐る食べてみると、
美味し~い♪雲丹の甘みと合わさり食べれるんです(^_^)v

お口休めぐらいの、ちょうど良いタイミングで、甘海老の頭で出汁を取った味噌汁が・・・優しい味で大好きです♪

次に富山の白エビと甘海老どちらもプリプリで、海老好きにはたまりません(>_<)

大あさりの煮詰めたのと白貝饅頭貝です
柔らかく煮詰めてあり、とっても美味しい~白貝饅頭貝は、石川県にしか取れない珍しい貝だそうです!

いかと穴子 大将こだわりの穴子はふわっとしてこんな穴子食べたことないぐらい美味しいんです><

〆に蟹と蟹味噌の手巻き  蟹も美味しいのですが、巻いてある海苔が良い海苔なんでしょうね!
海苔の良い香りがしてパリっと良い歯ごたえがします!

お腹も一杯なんですが、最後に穴子を別に注文してお店を後にするのが、私達のお決まりになってきました!
今度は、冬に来て蟹を予約して行ったらと言われて甲殻類大好き星人としては迷っている最中ですp(´⌒`q)
2012.03
金沢旅行のもう一つの目的はこちらの大國寿司さんで、お寿司を食べる事です♪

日本海に蟹を食べに行く約束が流れたので、
日本海の海産物を堪能したくてうずうずしとりましたo(^-^)o

金沢に旅行すると決めた時、去年こちらのお寿司を食べてとっても美味しかったので
絶対再訪すると決めてました!

カウンターに座るとおしぼりとお茶が出てきた時、
お店の方が何故だか?相方の顔を見て『以前も来てくれたわね~』っと思い出されて、
私の食べログも見てくれてるみたいでお礼までおっしゃって頂きとっても恐縮です(*^o^*)

日本海で取れた新鮮なネタで、内容もとっても豪華で、
金沢に来て良かった~っと相方の顔を覗くと 相方も嬉しそうな顔をしてモグモグと食べてました!
好き嫌いを伝えてなかったので、牡蠣が出てきたのですが・・・・
食べれないのでこっそり相方にあげました(;_;)

大将が、タマゴをサービスでくださったんですが、
とっても美味しくて大きくてとっても嬉しかったです♪
相方の忘れられない顔も悪くはないかっと思ってしまいました!!
最後に大将ご自慢の穴子をもう一貫づつ注文して満腹で帰りました♪

このお寿司、京都だと目が飛ぶようなお値段になるだろうなっと言いながら
又来ようね!っと約束しました♪
3年前に、女3人で金沢に旅行に来た時
近江町市場で、買い物した魚屋さんに
友達が、「この辺で美味しい寿司屋はどこ?」と聞き
魚屋さんが大國鮨を紹介してくれたのに・・・・・・

2対1で市場の中の回転すし屋に・・・・
その時からず~っと金沢来たら絶対あの寿司屋に行くぞ!!
と思い続けて来ました。

GWはどこも込みあって高いので
1週早めのバカンスに金沢へ相方と・・・・

朝から観光も楽しみ♪いざランチに大國鮨さんに!!

気さくな大将で、銀座の寿司屋に居たというだけあって
ネタも新鮮で、高級素材を使っているのに
一番高いコースでも¥3150のプライスです。

一貫づつを2個乗せて次々でてくるんですが
どれも美味しい♪感動します><
大将こだわりの穴子は、特に穴子が美味しくて!!
ツメというタレを継ぎ足して作るこだわり!!

こんな穴子食べたことないぐらい美味しい><
ふわっとして、ツメというタレの濃厚な味を吸ってジューシーな美味しさ♪
あまりに美味しかったので、お腹一杯だったんですが
暫く来れないので、相方も私も一貫づつお代わりしました。

このお値段で、この美味しさを味わえたのは感動的でした。

• 鯵とのどぐろ

• はまちとひらめ

• とろと炙りうに

• 甘エビと白海老

• 金沢でしか食べれない貝

• 蛍烏賊とこだわりの穴子

• かにと蟹味噌の巻き

• 吉永小百合ののれんが・・・・