金太郎の腹巻さんが投稿したいしとみ(神奈川/鴨宮)の口コミ詳細

身体が小田原系ラーメンとホッピーで出来ている たぶん味覚障害だと思う「金太郎の腹巻」ラーメン主体の馬鹿舌放浪記

この口コミは、金太郎の腹巻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いしとみ鴨宮/ラーメン

2020/12 訪問

改築後の初訪問 やっぱりここは美味いよな~ 小田原らーめんいしとみ@小田原市

2020年12月3日
酒匂で仕事でした。
改築工事が終わって再開した「いしとみ」は大盛況だったそうで、そろそろそれも落ち着いたのではないかな?と思い訪問いたしました。
時間は13:00少し前でしたがなかなかの盛況ぷりで行列こそ出来てはいませんでしたが10分ほど駐車場が空くのを待ちました。
食事をしている間もほぼ満席状態で人気がありますね。
新しくなった店内は厨房も客席もいくらか広くなりましたね。カウンターも奥行きが出て以前は無かった水のポットも置かれています。
大友製麺さんの麺函も綺麗ですね。お店が綺麗になったので麺函も新調してもらったのかな?
許容範囲ですけどお値段は50円程上がったようです。
いつもはワンタンメンを注文しているのですが、今日はチャーシューワンタンメン1150円也を注文しました。
ワンクール待ってカウンター越しにチャーシューワンタンメンが配膳されました。
チャーシューは1個端の部分が入っているので十分なボリュームがあります。
う~ん美味いな~。小田原系は“いしとみ”“しら鳥”“三憩園”が好きだ。
小田原系(湯河原系)はしょっぱいだの化調が凄いだの色々言われ賛否が別れるらーめんですが、私は大好きです。
ご馳走さまでした。また伺います。

• チャーシューワンタンメン

2020/12/03 更新

2015/12 訪問

小田原系の老舗 いしとみ@鴨宮

2013年8月23日
本日は開店前に到着、一番客で入店させていただきました。さすがに人気店だけあって開店して数分で、ほぼ満席状態。
あれ?今日はオヤジさんの姿が見えない。あまりにも暑い日が続いたので体調でも崩してなければいいのですが・・・。
今日は息子さんが一人が作られるようですね。お手並み拝見です。
本日は「ワンタンメン」¥850也をいただきました。
ワンタンは大きく、餡は生姜が効いた、しっかりした味付けで美味い。
相変わらずの黒いスープは小田原系の証。なじみの無い方からは、食欲の無くなる色とか言われますが、私はこの凶暴そうな色のスープが大好き。
麺は小田原系の基本である平打ちピロピロ麺。小田原系の麺は茹で過ぎで柔らかいお店が多いとか言われますが、この「いしとみ」さんも柔らかめとよく言われます。そして今日の息子さんが茹でた麺は、残念ながら特に茹で過ぎ。だんだん修行を積んでいけば良いものになっていくと期待致します。
御馳走さまでした。また伺います。

• ワンタンメン

2016/01/01 更新