あねっちゃさんが投稿した六兵衛(青森/青森)の口コミ詳細

あねっちゃのレストランガイド

あねっちゃ (50代後半・女性・岐阜県) 認証済

この口コミは、あねっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六兵衛青森/居酒屋、海鮮

2011/07 訪問

青森に来た際はぜひに。

青森高校出身の3人組ベテランバンドのライヴを堪能したあと,
会場を出るとすでに午後9時40分を回っています。

いろいろ行きたいお店はあったものの,結局またこちらに伺いました。
11時閉店とのことで,また1時間一本勝負に(苦笑)

7時から始まった津軽弁全開のライブ中,はばけるほどさかんだのに,
取れなかった水分の補給に,まずは生中2杯を一気飲み(^▽^)♪

ギリッと冷えた,豊盃(一合600円),ねぶた(同)を頼みつつ,
念願のゲソ揚げも注文。
たっぷりの大根おろしが天盛りされ,
揚げ出し状の丼の中には,味玉にナメコや香ばしいあられも。
ざっくりとした作りに見えて,酒が止まらない味付けがたまりません。

貝焼味噌も,またいただきました。
こちらはゲソ揚げに比べて優しい味わい。
店内がいい感じで暗いので,写真が上手く撮れずに,今回も一枚のみですf(^^;)

また青森に来たときには,もう少し写真を撮りに(笑)お邪魔します♪

***************************

東北新幹線全線開通に沸く,青森市に行った折,訪問しました。
雪の日だったので,地下への階段を下りるのがドキドキでした。

店に入ると,意外に女子率が高い!
皆さん,おいしそうな料理で,お酒をぐいぐいやっています。

というわけで,早速カウンターから,手書きのメニューを眺めながら注文です。
お通しのツブ貝煮から,あまりのおいしさに,すでに一本とられてしまいました・・・
・棒タラ煮(黄身添え)
~秋田県北出身の私のソウルフード。ばあちゃんの家に来た感じ。
 玉子の黄身を付けて食べるのは初めてでしたが,甘じょっぱさの加減が最高です。
・貝焼味噌
~ここに来たら絶対食べようと決めていました。
 ホタテと刻み長ネギが卵でふんわりとじられていて,もう酒が止まりません。
・焼きおにぎり
~一辺7cm,厚さ4cmほど。味噌が塗られてこんがり香ばしく焼かれたおにぎり。
 青森といったらやっぱり中身は筋子!しかも極小粒でパラパラの上物でした。

かわいいガラスの徳利に入った冷やの「田酒」がどんどん進みます。
マスターやお姉さんたちの手際が良くて,料理がじゃんじゃん出てきます。
イカゲソ揚げも食べたかったのに,もうお腹がいっぱい・・・次回は必ず。
県外からの観光や出張の時には,ぜひオススメしたいお店です。

• 棒タラ煮…

• イカゲソ揚げ♪

2011/07/10 更新