あねっちゃさんが投稿した喫茶とやきそば ふじた(秋田/醍醐)の口コミ詳細

あねっちゃのレストランガイド

あねっちゃ (50代後半・女性・岐阜県) 認証済

この口コミは、あねっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喫茶とやきそば ふじた醍醐/焼きそば、喫茶店

2010/02 訪問

横手やきそばではCP一番と思う。

B級グルメとしてすっかり定着した「横手やきそば」。
しかし,有名になりすぎたせいか,基本から遠いものも出てくる今日この頃。
お祭りの屋台で,似て非なるぼったくり品を食べさせる悪質業者も。
「北海道・東北B―1グランプリin横手」がこの10月23、24日に開催されますが,
会場の大混雑を避けて,ぜひこのお店で召し上がっていただきたいです。

黄身の2個入った「双子卵」を使った半熟目玉焼き。
お店の年季の入った鉄板から出ているのではないかという「B級」な滋味。
イベントのパック入りでは味わえない,横手やきそばの本式な食べ方である,
お店カウンターのソースをじゃぶじゃぶかけて,黄身をくずして,さあどうぞ!

横手ICからは20分ほどでお店に着きます。
旧平鹿町の商店街から小路に入るのですが,商店街に面した駐車場に
「横手やきそば」のノボリ旗がたくさんあるのでわかります。
横手市消防署平鹿分署か,秋田銀行浅舞支店を目標に。
ちなみに世界的ジャズドラマー大坂昌彦さんのご実家でもあります。

2010年12月,再訪。
☆4.5を付けておきながら,写真をのせていなかったので,大量に撮影してみました。
駐車場のノボリ旗,少なめになっていました…

メニューは,ご覧のとおり,多岐にわたります。
カウンター上の注文用紙に,赤のサインペンで注文を書いて,厨房内のお姉さんに渡しに行きます。
「基本の」横手やきそばは,「肉玉」の並・中・特製です。
麺の量が1玉,1.5玉,2玉と増量になります。

この日は,並と中の量の違いがあまり見られず…一気に作って盛り付けるので,
そこは作っていたおばあちゃんのご愛嬌ということで。
お昼に訪問でしたが,昼のサービスで,味噌汁(とうふ&ふのり)がついてきました。
いつもと変わらぬB級のお味。あつあつをおいしくいただきました。味噌汁と。

お店は,厨房をはさんで,右と左にそれぞれ入口があります。
左側のほうには,以前にはインベーダーゲーム機がありました。そんな雰囲気です。
猫の出入りもちょくちょくあります。
右側入口側カウンター上の「安田大サーカス」の来店記念写真がほほえましかったです。

• ふじた駐車場

• 注文用紙を書きます

• メニュー2

• 肉玉中550円

• 肉玉並500円

• 黄身を崩して,ソースをかけて。

• 店内右入口側

• 店内左入口側