mac5さんが投稿した中華蕎麦うゑず(山梨/国母)の口コミ詳細

kamepi- のレストランガイド

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦うゑず国母、甲斐住吉、甲府/ラーメン、つけ麺

2022/01 訪問

ハイレベルで完成度が高い濃厚豚骨魚介、卓上に味変グッズが何も無いのも納得だ!

2022年1月上旬 味玉つけ麺 1100円
石和温泉に出かけたチャンスに此方を訪問。LINEを使った予約システムで予約にトライすると呆気なく2人分予約できた。高速道路が渋滞し間に合うかはらはらしたが予約時間の15分前に到着。券売機で食券を買い外の椅子で暫く待つと名前を呼ばれ入店。
店内は入ってすぐ正面が製麺室。左手が厨房とストレートカウンター10席。店主さんと女性助手、接客女性の3名体制。
なお、LINE予約では1時間枠に5人しか予約できないので残りの5席は当日来客分として残してあるようだ。当日の店頭受け付けは朝9時から行っている。
席で待つと程なくして丼が登場。塩をふって麺だけ食べてみますか、と聞かれたのでお願いする。
麺は全粒粉が入った茶色っぽい太麺。少し固めの茹で加減で甘味が感じられ旨い。個人的には塩がかかってない方が美味しく感じられた。
つけ汁は濃厚な豚骨魚介。甘味がある濃厚な動物系の旨みにに魚介のビター感が心地よく響きこれは旨い。煮干しと鯖節を大量に使っているそうで、濃厚なのに飽きさせない素晴らしバランスだ。
具はつけ汁側にチャーシュー、海苔、柚子、ネギ、ナルト、魚粉。特筆はチャーシュー。2cmほどの分厚さでボリューム満点。炭火で焼かれ炭の香ばしい香りが食欲をそそりテンションが上がった。
スープ割はブーメラン方式。甘さが消えて魚介感が強まったサッパリとしてビターな味わいで旨い。
スープ割まで完飲でフィニッシュ。卓上に味変グッズが何も置かれていないのも納得のハイレベルで極上の一杯、ご馳走様でした。

• 味玉つけ麺

• つけ汁