mac5さんが投稿した中華そば よしかわ 上尾店(埼玉/北上尾)の口コミ詳細

kamepi- のレストランガイド

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば よしかわ 上尾店北上尾/ラーメン、つけ麺

2021/08 訪問

この値段で本当に大丈夫なのだろうか、店主さんの心意気に頭が下がる海鮮麺

2021年8月下 【7周年限定】うみのそば 感謝 1000円
麺友さんからお誘いをいただき7周年の限定麺を食べに此方を訪問。9時半に着くと既に先待ち7名。知り合いの麺友さんも先頭付近に陣取っていた。
蒸し暑い中長椅子で待つと30分早開けで10時半にオープン。店外の券売機で食券を買い入店する。
今回のうみのそば 感謝 は①牡丹海老と甘海老の冷やしそば 雲丹と人参②帆立・鳥貝・黒みる貝 ズワイ蟹のゼリー寄せをのせた 冷たい貝出汁そば③真鯒の洗い赤シャリ添え 穂紫蘇・山葵の3部構成。海老、貝、カニと魅惑的な文字が並ぶ。今回は酒の提供は無く残念でならない。
テーブル席で待つと程なくして丼が登場する。
①牡丹海老と甘海老の冷やしそば 雲丹と人参(写真左下)
まぜそばスタイルで麺は中細で油が絡めてある。右下のオレンジ色のタレが雲丹と人参のタレ。濃厚な雲丹味で麺に絡めると此れは極旨。
具は牡丹海老、甘海老、とびっ子、紫タマネギ、三つ葉。大きな牡丹海老が甘くて旨い。
②帆立・鳥貝・黒みる貝 ズワイ蟹のゼリー寄せをのせた 冷たい貝出汁そば(写真右)
スープは適度に冷えた貝出汁の塩。塩加減円やかで貝の旨みがじわじわと体に沁みてくる。麺は中細でヒンヤリと冷えてのど越し良し。
圧巻はズワイ蟹のほぐし身。板状の蟹のゼリー寄せの上に乗っていてその量が半端ない。これだけの蟹をむくのは相当な手間だっただろう。もちろん味も間違いなく旨い。脇役には帆立・鳥貝・黒みる貝と言う贅沢な布陣。白髪ねぎと茗荷がナイスアクセントだ。
③真鯒の洗い赤シャリ添え 穂紫蘇・山葵(写真左上)
赤酢を使った赤シャリの上にマゴチと甘えびが乗るミニ海鮮丼。マゴチは淡泊で上品な旨みがジワジワ湧き上がる。甘えびは甘味が強く旨旨。赤シャリも上品な味で良くマッチ。
豪華な海鮮尽くしの一杯に大満足でフィニッシュ。極上の一杯ご馳走様でした。
川越で食べた海のそば夏もそうだったが、この値段で本当に大丈夫なのだろうか、店主さんの心意気には頭が下がる。こちらこそ感謝したくなる一杯だった。

• うみのそば 感謝

• ①牡丹海老と甘海老の冷やしそば 雲丹と人参

• ②帆立・鳥貝・黒みる貝 ズワイ蟹のゼリー寄せをのせた 冷たい貝出汁そば

• 真鯒の洗い赤シャリ添え 穂紫蘇・山葵

• メニュー