JOKEJOKERXさんが投稿したラ・ローズ・ジャポネ(東京/亀有)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ローズ・ジャポネ亀有/ケーキ、カフェ、洋菓子

2024/05 訪問

神社の中のケーキ屋!

ここは亀有香取神社の敷地内にあるケーキ屋で、前からチェックしていたので寄ってみる。1505着。テイクアウトとは別に、奥にイートインの入口あり。受付に名前を書いて待つ。5組待ちか。まあ日陰で座って待てるのだから苦ではない。神社だからか、周りには何か厳かな音楽が流れているな。
 40分ちょい待って着席。店内は優しいホワイトウッドの内装で、ガラス張り明るい空間だ。小テーブルのみ。最初にドリンクを頼んでから番号札をもらい、テイクアウトの人と同じ列に並んでショーケースから選ぶ形式だ。選んだら番号札を渡すと、持って来てくれる。オレはピクシーをケーキドリンクセットで1100円、ティラミスロール460円、フランボラ500円をチョイス。どれも美しく美味しそうなので、予習が必要だな。どれにするか迷う迷う。どれから食べるかも迷う。
 最初はピクシー。緑色のケーキ。ピスタチオかな?コレは店主がコンテストに優勝した時のケーキらしいので、コレは抑えないとね。小さめ緑の円柱形。いちごとナッツ(ピスタチオ)が載っている。カットして食べると甘酸っぱい?!断面を見るとイチゴの層が。予想だともっとピスタチオの風味が、強いと思っていたがそうでもないな。後口でフワッと香る位か。イチゴの甘酸っぱさと香ばしいピスタチオのバランスが取れている感じ。上に載っているナッツはサクサク。
 続いてティラミスロール。中々シブい外観。コーヒーのほろ苦さも感じる風味が良い。甘さも上品。クリームが美味しいな。何と言えば良いか分からないが、高級感がある。甘過ぎないとかフワッとしてるとかではなく、トータルでしっかり美味い。スポンジもしっとりしっかりした食感で、食べ応えてと言うか満足感がある。
 最後にフランボラ。真紅のビジュアルが鮮烈で選んでしまった。上にはイチゴとマカロンが。ケーキは一番上が赤いラズベリー?のそう、下がチョコの層。甘酸っぱい層と香ばしい層を一口で食べる。それが高級ケーキの勝利の方程式なのか?味だけでなく、香りも色んな風味が合わさって飽きない味になっている。
 〆て2266円。現金のみのお支払い。クオリティ高い色とりどりのケーキをお安く食べられる、神社の中にある神店だと思います。ケーキも種類があるので近くに住んでいる人は羨ましいです。

2024/05/10 更新