JOKEJOKERXさんが投稿したつけ麺 道(東京/亀有)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけ麺 道亀有/つけ麺

2024/05 訪問

名店の味は優しさで出来ている。

亀有は凄い栄えてるな。周辺でも新旧色々なお店があって楽しそう。調べると、亀有に食べログ3.9のつけ麺のお店があるので行ってみよう。1340頃到着。14人待ち。4人づつの入れ替え制らしい。並んでると店員に食券を買ってくださいと呼ばれたので、特製つけ麺1600円と、この店の定番デザートらしいクリームブリュレ400円をチョイス。特製とは言えかなり高いな。並盛りなんで麺量は200g。買ってからまた行列に戻り並んで待つ。
 1425位で入店。45分待ちか。店の暖簾がメッチャボロボロやな。古くからやってると言う事なんだろうけど、交換した方が良いよ。店内はカウンター8席。水はセルフだが、なぜかコップが冷えている。更に10分位して着丼。つけ麺の他にネギの小皿、ラー油の小皿が付く。つけ麺の麺はザルに載り、断面四角の太麺。付けダレはいかにも濃厚なドロドロ汁。そして特製の具材は、厚いのと薄いチャーシューが1枚づつ、海苔3枚。味玉1個。肉団子3つ、メンマ沢山。特製はかなり高いが、具材もたっぷりだな。
 麺はモチモチ、唇に心地良い食感。付け汁もコレが王道のつけ汁なのか。濃厚でありながら優しさもある、万人向けのバランス型の美味しいつけ汁で、誰もが食べられる味だ。2種のチャーシューも美味い。薄い赤い方はレアチャーシューでジューシーな食感だし、厚い方もしっとり柔らかで油感もあり実に美味い。メンマも柔らかくジャキジャキ食感で、これだけでもお酒のツマミになるな。もちろん味玉も柔らかで美味い。流石名店、どこをとっても抜かりなし、丁寧な仕事で高評価もうなづける。毎日でも食べたいつけ麺である。
 最後に忘れていたブリュレが出てくる。表面はカリカリの飴で覆われ、中はひんやり。クリームはしっかり甘いが、上品でしつこさなし。玉子感も良い塩梅、滑らか食感で食後にスルスルと入る感じ。なぜつけ麺屋の〆がクリームブリュレなのかは疑問に残るが、確かにスッキリしまる、専門店に負けない上質なデザートであった。
 コレは確かに最高峰。満場一致な美味しいつけ麺だと思います。レジェンド山岸一雄も参ったと言わせるだけの事はあるね。オススメです!

2024/05/10 更新