JOKEJOKERXさんが投稿した中華蕎麦 柳(千葉/北小金)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 柳北小金/ラーメン

2024/05 訪問

北小金の不思議なラーメン!

GWの帰省中、評価の高いお店をチェック。北小金で3.7ってかなり高いな。行ってみよう〜1305到着。カウンター8席にテーブルか。満席。ただ待ちは1名だしすぐだな。食券機で中華蕎麦 柳950円をチョイス。名店系っぽいので塩と醤油が美味そうだが、ジャンクな柳を敢えて選択。ニンニクと生姜トッピングと言う事だが、そんなに違うのだろうか?ニンニクは抜く事も可。
 15分位待って着丼。デカいレアチャーシューに濃い色のメンマ、そして海苔。後はネギと生姜、一面にたっぷりかかった胡椒。この胡椒はジャンク感あるな。ニンニクもかけらがスープに浮いている。麺は中太麺か。
 スープを一口二口。美味いが不可思議な味わい。胡椒ってスープの風味を純粋に味わうのに邪魔だった?胡椒と生姜の香りがかなり強く、胡椒生姜の香りとスープの風味が同時に感じられて、立体感がある。少しクラクラするな。スープも鰹節に貝、醤油ベースなのだが独特の味わいで、今まで飲んだスープとも違うのが混乱の原因か。
 麺はしっかり目で蕎麦の様に、プツプツ切れる食感が心地良い。チャーシューも予想に反して結構固め。鴨肉の様に濃厚で後引く味わい。あと薄いバラチャーシューもあり。
 かなりオリジナリティが高く、人気になるのも頷ける。柳は美味いが上級者向け?スープをしっかり味わうには、醤油の方が良かったかも。その上で柳を味わった方が良い様な気がしました。

2024/05/09 更新