JOKEJOKERXさんが投稿したいと井 横浜西口店(神奈川/平沼橋)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いと井 横浜西口店平沼橋、横浜、戸部/ラーメン

2024/03 訪問

辛味噌ラーメン!

久々にしょっぱ味噌ラーメンが食べたくなり、横浜駅に向かう。駅から少し離れてるので、最初から決めてないとこっちへ向かわないんだよな。1330頃着。7割位の入りか。結構入っているが、向かいのマロリーポークは15人待ちだからまだまだだな。席数と回転の違いかもしれないが。今回は辛味噌ラーメン並980円をチョイス。まあまあ高いな。美味いのは分かってるから良いけど。そういやここに来る途中の一蘭もめっちゃ並んでたなあ。SNSの発達のせいか、行列も増えた気がする。
 5分位で着丼。ほとんど味噌ラーメンと変わらないが、辛味噌エリアがある。ラー油なのかかなり辛そう。少しづつ混ぜて食べよう。具材は炒めたもやしにネギとメンマ、バラチャーシュー。
 スープを一口。ああ美味い。味噌って色んな風味があるから、色んな味があるけど、やはりしっかり塩味があるのが好きだな。塩味を中心にして、そこに複雑な旨みが絡み合うみたいな。にんにくの香りもやっぱり良い。麺は黄色ちぢれ麺で、小麦の風味がする好きなやつだ。すみれの味噌に違いが、こっちは油膜張ってない。
 食べていくと赤エリアにぶつかる。食べるとかなり辛いな。唐辛子の辛さで水が必要だ。コレは辛味を上手く混ぜながら食べないと。しょっぱ目の味噌と良く合う辛さではある。辛味噌ラーメンというから、辛味噌をスープに溶かしながら食べるラーメンだと思っていたが、旨辛ラー油を加えた味噌ラーメンだな。スープもほぼ完飲。このスープのしょっぱさだと、ごはんもいるな。満足しました。

2024/03/05 更新

2023/12 訪問

元吉村家方面のラーメン屋!

昼飯を求めて彷徨っていると、駅から離れたココに味噌ラーメン屋を発見。知らん店だな、と思って検索すると、東京ラーメンストリートで3.52と高得点のお店の様だ。入ってみるか。1455にイン。入口の食券機で味噌ラーメン並盛880円をチョイス。カウンター15席位。半分位の入りか。店内は出来たばかりで広くて綺麗。水はカウンターに付いてるラカンで、洒落たコップに注ぐ。
 もやし山盛りは要らないと言ったつもりだったが、山盛りで出てきた。まあここは野菜をちゃんと炒めてる様なんで良いか。味噌スープは白っぽい。具はたっぷりのもやし、ネギ、チャーシュー、メンマ、ひき肉も入ってるな。麺は黄色の中太ちぢれ麺。
 スープを一口。口に近づける時ニンニクの香りがするな。スープは非常に美味いな。塩味が強くインパクトが強い。味わいも深い。白味噌だが、攻撃的と言うかパンチが強い。もやしは全部炒めている訳ではなく、大盛り分は生。炒めたのが好きな俺にとっては残念。とは言え妥協出来る範囲か。俺は生もやしの水分がスープの濃さを薄めてしまうのが嫌なのだが、このスープはひき肉がかなり入っていて、もやしも半分は炒めもやしなのであまり薄まってないな。ややトロミもあるスープで、ちぢれ麺にもよく絡まり完飲完食!最後までニンニクを感じられるのも良かった。
 ここはたまたま通りがかって入ったが、大当たり。見るとマロリーポークステーキの斜向かいだな。吉村家が移転した今、結構な穴場だと思います。美味しい味噌ラーメンが食べたくなったらココだね!非常にオススメです。

2023/12/05 更新