beckenさんが投稿した味の三平(北海道/大通)の口コミ詳細

beckenのとりあえず一杯

becken (30代後半・男性) 認証済

この口コミは、beckenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味の三平西4丁目、大通、狸小路/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

優しい味噌ラーメンが卓上の辛味噌で大変身!札幌で必ず来たい名店

平日の10:45に訪問。
場所がビルだったのでてっきり地下街などにあるのかと思ったら、文房具店のフロアの中にあり、かなり驚いた。
11時開店とのことで、2名先客が店先で並んでいる。自分は3番目につけた。

味噌ラーメン発祥とのことでワクワクしながら待つこと15分、11時ちょうどにオープン。行列は10名ほどになっていた。

店内はカウンター席のみで10席ほど。席につくとすぐに何にするか聞かれたのでみそラーメンを注文。待つこと9分ほどで提供された。

■みそラーメン
丼になみなみのスープとたっぷりの野菜が盛られている。
まずはスープを一口飲むと、優しい味わい。札幌の某有名店は表面がラードで覆われておりコッテリというよりギトギトみたいなところも多いが、こちらは素朴で優しいもの。さすが、みそラーメン発祥を謳うだけのことはある。塩味も薄めなので、濃い味好きには少し物足りないかも知れない。
続いて麺をすすると、少し縮れた中華麺で適度な弾力がある。プリプリと表現するのが良いだろうか、麺はかなり好みだ。
具材はもやしと玉ねぎとひき肉を中心としてかなりの量が入っており、麺を大盛りにせずとも十分すぎるボリューム感だ。

★特筆すべきは、卓上にある味噌。唐辛子が練り込まれており、これをラーメンに入れると味の濃さと辛さを調整できるが、これが本当に絶品。けっこう辛いので、不安な人は少しずつ入れるのが良いだろう。

口の中をやけどしながら、スープまで飲み干して一気に完食した。

■総評
正直、提供されたラーメンをそのまま食べた時は良くも悪くも優しすぎる味だったが、卓上の辛味噌を入れることで評価が一変した。この辛味噌をお土産で販売していたらまとめ買いしたいくらいには美味しかった。
これまで札幌でラーメンを食べるとギトギトしている印象だったが、ここまで美味しい味噌ラーメンに出会えるとは思わなかった。
札幌に来たら必ず来たいお店。

2023/05/18 更新