beckenさんが投稿した旭軒 川端店(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

beckenのとりあえず一杯

becken (30代後半・男性) 認証済

この口コミは、beckenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旭軒 川端店櫛田神社前、中洲川端、祇園/餃子、手羽先

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

店主の餃子と人情が素晴らしい博多に来たら必ず来たいお店

平日の20:00過ぎに訪問。
店内はいっぱいで、ギリギリカウンターに一席だけ空きがあったので入れさせてもらうことができた。

店内はテーブル席3つとカウンター9席とかなりこじんまりとしている。また、店内には所狭しと阪神タイガースグッズが飾られており、ホークスに追いやられた阪神ファンが集うお店のようだ。事実、関西弁で話すお客さんが結構いた。

まずは瓶ビール大をもらう。大瓶633mlで670円なのでかなり良心的な設定だ。
銘柄はアサヒ(ドライ)、キリン(ラガー)、サッポロ(赤星)から選べるのが嬉しい。私はドライ党なので、アサヒを選択。
お一人様だとボリューム感がわからないので、とりあえず焼餃子(10個)を注文した。

ビールをあおりながら待っている間、アルバイトの女の子(日本国籍ではない)が何度かシンクでグラスを落として大きな音がしてお客さんがビックリするシーンがあった。
店主は60歳ほどと思しきナイスミドルの親父さんなので怒鳴ったりするのかと思ったら「皿やグラスはナンボ割ってもいい。でも怪我だけはするなよ。怪我したらクビだからな。」と愛情を持ったフォローをしていた。
お酒を飲みながらこんな人情に触れたら、こちらまで泣きそうなくらい嬉しい気持ちになった。まだ餃子を食べる前だが、すっかり店主のファンになってしまった。
そんなことを思いながら待つこと10分ほどで餃子が提供された。

■焼餃子(10個)
サイズ感は一般的な一口餃子で、10個を直線に並べても割り箸と同じ長さくらいのサイズ感だ。一人でも食べ切れそうでまずは一安心。食べてみると、外はカリカリ。餡はキャベツが多めで甘いが、肉感もしっかりあって美味しい。文句なくビールに合うもの。これは一瞬で食べきってしまいそうだ。

3つほど食べたところで追加の焼餃子を1つ注文。追加で来た餃子に、卓上にあった味変アイテムをつけて食べてみる。てっきり辛味噌とか塩辛い系かと思ったが、柚子胡椒の唐辛子和えだった。これが餃子にとんでもなく合う。爽やかになっていくらでも食べられるようになった。

そんなことを思っていると、店内は阪神ヤクルト戦のテレビ中継で大盛りあがり。もはやスポーツバーがごとくみんなで応援歌を歌いながら拍手をしながらで、店内が一体感に包まれている。私は他の球団のファンだが、今日ばかりはそれを言うのは野暮だ。阪神ファンとして、一緒に大盛りあがりして、一体感を楽しんだ。

■総評
個人的に餃子は「餃子の王将」の大粒のものが最強だと思っているタイプなので、どうしても博多でラーメン定食で一口餃子が出てくると中途半端な感覚に陥ってしまいがちだ。しかしこちらのお店は餃子一本勝負なので、これで軽く一杯やって次の店に繰り出すのは大変楽しい夜になりそうだ。
何より、店主の優しさが身にしみた。博多に来たらぜひこの店舗に立ち寄りたいと思わせる名店であった。
必ずまた来たい。

2023/04/28 更新