beckenさんが投稿したらぁ麺 はやし田 新宿本店(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

beckenのとりあえず一杯

becken (30代後半・男性) 認証済

この口コミは、beckenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 はやし田 新宿本店新宿三丁目、新宿、新宿西口/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

鴨出汁が効いた濃厚スッキリラーメン!素材の1つ1つにもこだわりを感じる名店

平日の13時に到着。店の前には5名ほど並んでいるが、雨なこともあり普段よりも待っている人数は少ない。

先頭3番目くらいになったタイミングで、食券のみ購入する。悩んだが、初めてなので特製醤油ラーメン1000円をチョイス。本当は茶漬けも食べたかったが、腹具合的に今回はパスした。
そこから待つこと5分程で店内に通される。待った時間は15分ほどであった。

店内は清掃も行き届いており非常に清潔感がある。カウンターだけではあるものの、隣の席との間に飛沫防止のプレート(透明ではない)があるため、某店のように味集中カウンターといった具合だ。
一人で会話もしないため、瓶ビールを飲みながら料理を待つことにする。一番搾りの中瓶で500円というのは新宿にしては良心的で嬉しい。

5分ほどで料理がやってきた。
まずはスープを一口。飲んだ瞬間に頬が熱くなるような強烈な旨みが広がる。正直そこらのラーメン屋とはレベルが違いすぎる圧倒的な旨み。カウンターにお店のこだわりが書いてあったが、鴨出汁をしっかり取っているそう。なるほど、言われてみれば醤油ラーメンと鴨蕎麦の中間といった味わいだ。鴨の脂がしっかりはいっており結構コッテリではあるものの、キリッとした醤油が効いてアッサリ飲める。
続いて麺を一口。ストレートのやや細麺で口当たりが良い。また小麦の風味も良くスープともマッチする。ラーメンの替え玉は豚骨ラーメンくらいでしかしたことがないが、ここはそれがしたくなる。
トッピングはチャーシューとメンマと味玉。チャーシューは豚と鶏があるが、スープが鶏ガラなだけあり鶏肉が物凄くマッチする。しっとりしていて旨味もあるのが素晴らしい。メンマは長細い筍が2本入っている珍しいもの。シャキシャキとした食感が美味しい。そして味玉、一口食べて驚いたが黄味が深いオレンジ色の超濃厚なもの。スープは結構味が濃いめだが、それに負けないくらい主張しており、全体とのバランスも良い。

周囲では替玉や親子丼などを追加注文しており、自分もしたかったが、腹具合を鑑みて今回は泣く泣く諦めた。10分ほどでラーメンを堪能し、退店した。

400店以上レビューしてきて(大半は非公開だが…)、ラーメンカテゴリで初めての★5をつけた。
人生で一番美味しいと言っても過言ではないものだった。必ずまた来る。

2021/07/04 更新